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Ricetta parmigiana di melanzane siciliana

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Ricetta parmigiana di melanzane siciliana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h di riposo 1h di cottura

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della Sicilia, un vero e proprio trionfo di ingredienti e di sapori da preparare nelle occasioni che contano. Questa con le fette di melanzana e la passata di pomodoro è una delle tante versioni della parmigiana. Esiste anche questa versione di melanzane alla parmigiana, ricetta ugualmente facile e buonissima.

Come fare la parmigiana di melanzane

Ecco tutti i passaggi essenziali nella preparazione della deliziosa parmigiana di melanzane.

  • Preparare la salsa di pomodoro
  • Tagliare le melanzane e fatele riposare in uno scolapasta col sale grosso
  • Friggere le melanzane e posizionarle in una pirofila alternandole a uno strato di sugo
  • Completare la farcitura e scaldare in forno

Scopri altri dettagli della preparazione nella ricetta illustrata passo dopo passo.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Passata di pomodoro

    In una padella versate dell'olio e fate soffriggere aglio e cipolla fino a doratura. Aggiungete quindi la passata e lasciate addensare il composto. Una volta pronto il basilico tagliato dovrà mescolarsi ai sapori, a fuoco spento

  2. Parmigiana di melanzane

    Lavate quindi le melanzane, spuntatele e con l'aiuto di una mandolina tagliate le fette alte 1 cm seguendo il verso della lunghezza. Lasciate quindi "riposare" le melanzane affettate in uno scolapasta con del sale grosso, in modo che il liquido amaro venga espulso

  3. Parmigiana di melanzane

    Quindi risciacquate e asciugate. In un'ampia padella scaldate dell'olio di semi, abbondante, e friggete le melanzane in entrambi i lati. Asciugatele con della carta assorbente. Ungete una pirofila di 15x20 cm con dell'olio e cospargete con la passata

  4. Parmigiana di melanzane

    Adagiate un primo strato di melanzane, ancora della passata e infine spolverate con il parmigiano grattugiato. Proseguite in quest'ordine fino a esaurimento degli ingredienti

  5. Parmigiana di melanzane

    Preriscaldate il forno a 180°-200° e fate cuocere per circa 30-40 min. Una volta cotta, lasciate la teglia nel forno spento, in modo da far rapprendere gli ingredienti. Sfornatela e servitela a piacere, tiepida o fredda

Consigli

Esistono molte varianti della parmigiana di melanzane che vedono sia le melanzane fritte in precedenza che semplicemente bollite, e altre varianti che comprendono prosciutto e formaggio nell'imbottitura, ma non deve mai mancare il parmigiano!

Domande frequenti

Cosa abbinare alla parmigiana di melanzane?

Alle melanzane alla parmigiana possono essere abbinate olive nere, pane casereccio, un'insalata e in generale diversi salumi o formaggi.

Come conservare la parmigiana di melanzane?

Le melanzane alla parmigiana possono essere conservate in frigo fino a cinque giorni. Prima di consumarle occorre riscaldarle in forno o in microonde.

Come congelare la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane si può riporre in freezer dopo averla cotta e averla lasciata raffreddare. Si consiglia di dividerla in porzioni prima del congelamento.

Che vino accompagnare alla parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane si abbina perfettamente con vini rossi, freschi e leggeri o con rosati profumati e di buona struttura.

Chi ha inventato la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane sembra essere nata a Napoli, come confermato dal libro “Cuoco galante”, scritto nel 1733 da Vincenzo Corrado, un cuoco alle dipendenze delle famiglie aristocratiche più in vista di Napoli.

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