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Torta al cioccolato e banane

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Torta al cioccolato e banane IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 240 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 240 kcal
Carboidrati 40,2 g
di cui zuccheri 19,5 g
Proteine 6,5 g
Grassi 12,2 g
di cui saturi 2,4 g
Fibre 1,4 g
Colesterolo 470 mg

Pubblicato:

La torta al cioccolato e banane è un dolce delizioso e umido, perfetto per chi ama il connubio tra la dolcezza della banana e il sapore intenso del cioccolato. Questa torta è estremamente semplice da preparare e richiede ingredienti comuni, rendendola una scelta ideale per una merenda o un dessert da condividere con amici e familiari, un dolce proteico ed energetico ideale per la colazione degli sportivi.

La preparazione è davvero semplice, si utilizzano le banane ben mature, perfette per ottenere un sapore intenso e una consistenza morbida ed il cioccolato fondente a scaglie o in gocce, che aggiunge un tocco di ricchezza e profondità al dolce. Nulla vieta di utilizzare cioccolato al latte specialmente nei periodi delle feste quando lo abbiamo da riciclare. Nella ricetta abbiamo utilizzato olio di semi al posto del burro ed abbiamo preparato il dolce nello stampo del plum cake, ma potete anche prepararla in monoporzioni usando gli stampini per muffin magari per un compleanno od una festa.

La banana è una bacca ricca di zuccheri e amido, ma ha un apporto calorico limitato e contiene fibra solubile, utile per la sazietà.

Aiuta a purificare l’organismo, combatte la ritenzione idrica, ha proprietà antiossidanti e migliora il sistema circolatorio, favorisce la digestione e può essere utile contro la diarrea.

Se amate i dolci con le banane provate la nostra classica torta, oppure una ricetta healthy ma gustosissima la crema alla banana,

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Ingredienti

Preparazione

  1. torta-al-cioccolato-e-banane-preparare-impasto

    In una ciotola, con lo sbattitore elettrico o nella planetaria, versate le uova e lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

  2. torta-al-cioccolato-e-banane-preparare-cioccolato

    Tagliate a scaglie più e meno grosse il cioccolato. Oppure a pezzi eventuale cioccolato che avete in avanzo.

  3. torta-al-cioccolato-e-banane-tagliare-banana

    Tagliate anche le banane a rondelle spesse circa mezzo centimetro e mettetele da parte. Tagliatene una per la lunghezza che  userete come decorazione.

  4. torta-al-cioccolato-e-banane-preparare-impasto-1

    Versate il latte e l'olio senza mescolare. Setacciate dentro la farina e il lievito e iniziate a mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto al fine di non smontare il composto.

  5. torta-al-cioccolato-e-banane-versare-impasto-tortiera

    Versate metà impasto in una tortiera o in uno stampo da plumcake, oleati e infarinati. Ricoprite la superficie di rondelle di banane e cioccolato. Versate l'altro impasto e finite con le banane rimaste e le scaglie di cioccolato. Per un effetto scenico gradevole potete tagliare una banana per il lungo e deporla in superficie.

  6. torta-al-cioccolato-e-banane-presentazione

    Infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Verificate la cottura infilzando la torta con uno stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire. Aggiungete ancora qualche scaglia di cioccolato in superficie.

Consigli

Per un ottimo risultato della ricetta assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.

Potete aggiungere noci tritate o mandorle per un tocco croccante, oppure cannella o noce moscata che arricchiscono il sapore della torta.

Una glassa al cioccolato sulla superficie può rendere la torta ancora più golosa.

Potete sostituire l’olio di semi con 50 grammi di burro fuso.

Se preferite potete sostituire il cacao amaro con 70 grammi di cioccolato fondente sciolto in bagnomaria o in microonde

Potete utilizzare cioccolato al latte al posto del cioccolato fondente.

Conservazione

La torta si conserva morbida e soffice in un contenitore per 2-3 giorni

Impiattamento

Servite la vostra torta a fette, accompagnate con panna montata o gelato alla vaniglia. Decorate con mandorle o anacardi. Per un'occasione di festa, preparate la torte negli stampi per muffin da distribuire ai bimbi

Abbinamento

Il vino in abbinamento è un Moscato d’Asti, un vino dal colore giallo paglierino acceso, mentre all’olfatto sprigiona il suo caratteristico profumo muschiato a cui si aggiungono note floreali e fruttate; al palato invece risulta dolce e delicato.  Un vino dolce a DOCG che si distingue per la sua freschezza e frizzantezza leggera.

Domande frequenti

Quali sono le banane migliori da usare?

Per questo tipo di ricette sono quelle mature, che hanno la buccia con delle macchie marroncine, che indicano appunto un buon grado di maturazione. Quando le sbucciate assicuratevi però che non siano danneggiate.

L’interno resta sempre umido, dipende dai tempi di cottura?

La cottura può variare da forno a forno, quindi sempre meglio fare la classica prova stecchino. Comunque vista la presenza delle banane, il dolce non risulterà mai del tutto asciutto, quindi non preoccupatevi.

Che tortiera devo usare con queste dosi?

Potete utilizzare una tortiera da 22-24 cm oppure uno stampo per plumcake che si riempirà per ¾.

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