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Frittata con mozzarella e prosciutto cotto

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Frittata con mozzarella e prosciutto cotto IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 300 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 300 kcal
Carboidrati 3 g
di cui zuccheri 1 g
Proteine 25 g
Grassi 22 g
di cui saturi 10 g
Fibre -

Pubblicato:

La frittata di mozzarella e prosciutto cotto è un secondo piatto semplice, veloce e ricco di gusto. Perfetta per una cena dell’ultimo minuto, per un pranzo leggero o da tagliare a spicchi e servire come antipasto. La mozzarella la rende morbida e filante, mentre il prosciutto dona sapidità e aromaticità. Può essere preparata sia in padella sia al forno ed è un’ottima idea svuota-frigo.

Una pietanza semplice da preparare e golosa, basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e del parmigiano, mescolarle con mozzarella tagliata a dadini e qualche fogliolina di erba aromatica come menta, prezzemolo o timo, versare in padella antiaderente appena unta, distribuire il prosciutto cotto, a fette o a dadini e piegare come una omelette. Una frittata dalla farcitura filante, saporita e allo stesso tempo molto delicata, che potete personalizzare come preferite. Equilibrata e sostanziosa. da servire a tutte le ore del giorno, per pranzo e cena, ma anche per una merenda ed uno spuntino,  ottima nel panino per un pranzo al sacco.

Se amate le frittate, per voi tre grandi classiche rivisitate: la frittata di cipolle e zucca, quella di zucchine grana e menta e quella rustica di patate e pecorino.

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Ingredienti

Preparazione

  1. frittata-mozzarella-e-prosciutto-preparare-mozzarella

    Tagliate la mozzarella a fettine, trasferitela in un colino e fate scolare bene il liquido in eccesso.

  2. frittata-mozzarella-e-prosciutto-cotto-preparazione

    In una ciotola sbattete le uova intere con sale, pepe e parmigiano, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete erbe aromatiche  tritate se gradite.

  3. frittata-mozzarella-e-prosciutto-cotto-aggiunta-farcitura

    Unite il prosciutto cotto a fette o a cubetti e la mozzarella al composto di uova, mescolando delicatamente.

  4. frittata-mozzarella-e-prosciutto-cotto-cottura

    Scaldate due cucchiai di olio extra vergine in una padella antiaderente, versate il composto, roteate bene la padella per farlo distribuire su tutta la superficie e cuocete a fuoco medio-basso con coperchio per 6–7 minuti.

  5. Girate la frittata utilizzando un piatto o un coperchio fatela scivolare e capovolgetela. Cuocete altri 3–4 minuti.

    Girate la frittata utilizzando un piatto o un coperchio fatela scivolare e capovolgetela. Cuocete altri 3–4 minuti.

  6. frittata-mozzarella-e-prosciutto-cotto-presentazione

    Piegatela a metà come un’omelette e servite.

Consigli

Sbattete le uova con una frusta o anche con uno sbattitore elettrico al posto della forchetta per avere un composto omogeneo dalla consistenza soffice.

Cuocetela su entrambi i lati a fuoco lento e in una padella ben unta, facendo attenzione a girarla al momento giusto, dovrà essere ben dorata senza però diventare eccessivamente croccante ai bordi. Copritela in cottura per trattenere il vapore e ottenere un interno.

Assicuratevi che la mozzarella sia ben asciutta, se troppo umida, rischia di far “sbrodolare” la frittata; in alternativa usa mozzarella per pizza.

Se gradite una frittata più alta usate una padella piccola (20 cm).

Per un gusto più ricco aggiungete un cucchiaino di panna o latte alle uova.

Arricchitela con erbe fresche come menta, basilico, timo per un tocco aromatico.

Conservazione

Si conserva in frigorifero, coperta in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite la frittata con pane casereccio o focaccia, per un pasto competo accompagnate con insalata di stagione, pomodorini, patate al forno, verdure grigliate o una caprese. Ottima con formaggi stagionati.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino scegliete un bianco aromatico come un Vermentino, una Falanghina o un Greco di Tufo, freschi e profumati.

Domande frequenti

Posso cuocerla al forno?

Si, versate il composto in una teglia oliata e cuocete a 180°C per 20–25 minuti. Oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti sempre a 180°C.

Quanto tempo deve cuocere la frittata in friggitrice ad aria?

Dipende dalla potenza della vostra friggitrice e dallo spessore della frittata. In genere sono sufficienti 15 minuti. Poiché la friggitrice ad aria cuoce meglio in superficie, potete eventualmente ricoprirla di carta stagnola e proseguire la cottura per qualche minuto.

La frittata in forno non dev’essere girata?

A differenza delle frittate cotte in padella non si gira, quindi è importante che non sia troppo grossa, per mantenere una cottura uniforme.

Come rendere la frittata più morbida?

Aggiungete un po' di latte nel composto a base di uova: per 6 uova basteranno 3 cucchiai di latte o 2 cucchiai di panna.

 

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