Frittata con mozzarella e prosciutto cotto

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di
La frittata di mozzarella e prosciutto cotto è un secondo piatto semplice, veloce e ricco di gusto. Perfetta per una cena dell’ultimo minuto, per un pranzo leggero o da tagliare a spicchi e servire come antipasto. La mozzarella la rende morbida e filante, mentre il prosciutto dona sapidità e aromaticità. Può essere preparata sia in padella sia al forno ed è un’ottima idea svuota-frigo.
Una pietanza semplice da preparare e golosa, basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e del parmigiano, mescolarle con mozzarella tagliata a dadini e qualche fogliolina di erba aromatica come menta, prezzemolo o timo, versare in padella antiaderente appena unta, distribuire il prosciutto cotto, a fette o a dadini e piegare come una omelette. Una frittata dalla farcitura filante, saporita e allo stesso tempo molto delicata, che potete personalizzare come preferite. Equilibrata e sostanziosa. da servire a tutte le ore del giorno, per pranzo e cena, ma anche per una merenda ed uno spuntino, ottima nel panino per un pranzo al sacco.
Se amate le frittate, per voi tre grandi classiche rivisitate: la frittata di cipolle e zucca, quella di zucchine grana e menta e quella rustica di patate e pecorino.
Ingredienti
- Uova 6
- Mozzarella 150 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erbe aromatiche q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Tagliate la mozzarella a fettine, trasferitela in un colino e fate scolare bene il liquido in eccesso.
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In una ciotola sbattete le uova intere con sale, pepe e parmigiano, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete erbe aromatiche tritate se gradite.
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Unite il prosciutto cotto a fette o a cubetti e la mozzarella al composto di uova, mescolando delicatamente.
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Scaldate due cucchiai di olio extra vergine in una padella antiaderente, versate il composto, roteate bene la padella per farlo distribuire su tutta la superficie e cuocete a fuoco medio-basso con coperchio per 6–7 minuti.
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Girate la frittata utilizzando un piatto o un coperchio fatela scivolare e capovolgetela. Cuocete altri 3–4 minuti.
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Piegatela a metà come un’omelette e servite.
Consigli
Sbattete le uova con una frusta o anche con uno sbattitore elettrico al posto della forchetta per avere un composto omogeneo dalla consistenza soffice.
Cuocetela su entrambi i lati a fuoco lento e in una padella ben unta, facendo attenzione a girarla al momento giusto, dovrà essere ben dorata senza però diventare eccessivamente croccante ai bordi. Copritela in cottura per trattenere il vapore e ottenere un interno.
Assicuratevi che la mozzarella sia ben asciutta, se troppo umida, rischia di far “sbrodolare” la frittata; in alternativa usa mozzarella per pizza.
Se gradite una frittata più alta usate una padella piccola (20 cm).
Per un gusto più ricco aggiungete un cucchiaino di panna o latte alle uova.
Arricchitela con erbe fresche come menta, basilico, timo per un tocco aromatico.
Conservazione
Si conserva in frigorifero, coperta in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Impiattamento
Servite la frittata con pane casereccio o focaccia, per un pasto competo accompagnate con insalata di stagione, pomodorini, patate al forno, verdure grigliate o una caprese. Ottima con formaggi stagionati.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino scegliete un bianco aromatico come un Vermentino, una Falanghina o un Greco di Tufo, freschi e profumati.





























