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Tiramisù alla nocciola

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Tiramisù alla nocciola IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Passito Liquoroso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 400 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione 4h di raffreddamento
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 400 kcal
Carboidrati 30 g
di cui zuccheri 18 g
Proteine 8 g
Grassi 30 g
di cui saturi 21 g
Fibre -

Pubblicato:

Il tiramisù alla nocciola è una variante golosa del classico dolce italiano. La morbidezza del mascarpone incontra la croccantezza e l’aroma intenso delle nocciole, regalando un dessert raffinato ma semplice da preparare. Perfetto per chi ama i sapori autunnali o vuole stupire con una versione alternativa del tiramisù tradizionale.

La preparazione è quella classica del tiramisù utilizzando però crema spalmabile alle nocciole e nocciole tostate come decorazione. Versatile, potete realizzarlo con una base di biscotti Savoiardi o Pavesini, ma anche con il panettone o di pandoro nel periodo delle feste, La crema può essere a base di mascarpone ma anche di ricotta, si possono usare caffè, cacao, cioccolato di ogni tipo e, come nel nella nostra ricetta, la nutella o una qualsiasi crema alle nocciole. La decorazione con nocciole tostate e granella di nocciole renderà il piatto unico ed originale per croccantezza.

Un dolce povero ed energetico a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, ha un alto valore nutrizionale e rigenerante. Il Tiramisù nasce in veneto alla fine degli anni ’60 come variante della famosa Zuppa inglese, ed in breve diventa uno dei dolci più amati ed imitati sia in Italia che all’estero. Con L’evoluzione dei tempi e la nascita della cucina gourmet, viene creata questa versione scomposta, perfetta per una cena speciale come o per qualsiasi occasioni di festa, in ogni caso sorprenderete i vostri commensali con questa reinterpretazione del classico tiramisù, mantenendo intatta la sua irresistibile golosità.

Se amate il Tiramisù provate la versione vegana. Se i dolci al cucchiaio sono la vostra passione, non perdetevi la nostra Bavarese alle fragole oppure il delizioso Budino di cachi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. tiramisu-alla-nocciola-prepro-crema

    Preparate la crema  montando i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.

  2. tiramisu-alla-nocciola-montare-tuorli

    Aggiungete il mascarpone e l’estratto di vaniglia, amalgamando bene. Continuate a montare benen con la frusta.

  3. tiramisu-alla-nocciola-incorporare-tuorli-a-neve

    Montate a neve ed Incorporate gli albumi montati, mescolando con una spatola con movimenti  dal basso verso l’alto.

  4. tiramisu-alla-nocciola-bagnare-savoiarid

    Bagnate i savoiardi immergendoli velocemente nel caffè freddo.

  5. tiramisu-alla-nocciola-assemblare

    Assemblate il tiramisù in una pirofila fate un primo strato di savoiardi, crema al mascarpone e livellate con una spatola, spolverate di granella di nocciole e procedete con il secondo strato di savoiardi, crema al mascarpone e crema alle nocciole, spolverate ancora con granella di nocciole.

  6. tiramisu-alla-nocciola-presentazione

    Coprite e lascia in frigo per almeno 4 ore, meglio una notte. Spolverate di cacao amaro e aggiungete un’ultima manciata di nocciole tostate.

Consigli

Per la preparazione della crema al mascarpone utilizzate uova a temperatura ambiente e montatele con le fruste elettriche.

Conservate la crema in frigorifero fino al momento del servizio, per evitare che si smonti.

Per i bambini, sostituite la tazzina di caffè espresso con un bicchiere di latte o cioccolata.

Usate nocciole Piemonte IGP per un aroma intenso.

Il caffè va utilizzato freddo e i savoiardi devono rimanere morbidi ma non fradici.

Se volete maggiore croccantezza, aggiungete un piccolo strato di pralinato di nocciole.

Conservazione

Si conserva in frigorifero 24 ore. Non congelare.

Impiattamento

Servite il vostro tiramisù nei piattini, per rendere il dessert ancora più goloso, aggiungete qualche ciuffo di panna montata. Potete servire anche un bicchierino di Marsala e decorare con scaglie di cioccolato fondente. Per una versione gourmet abbinate una crema inglese fredda alla vaniglia servita a parte.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini, il Passito di Pantelleria è sicuramente un ottimo esempio di vino da abbinare al tiramisù. La cremosità di questo dessert, infatti, sarà esaltata dalle caratteristiche di questo vino. Altra scelta interessante è rappresentata dal Moscato Rosa. Una scelta elegante e raffinata, in bocca è delicato, gradevole e equilibrato, dolce e sapido allo stesso tempo. E sempre restando in tema di vini passiti, ottimo anche lo Zibibbo. Dal colore dorato molto intenso, molto fruttato, si sposa perfettamente con la cremosità e la dolcezza del tiramisù.

Domande frequenti

Che biscotti usare invece dei savoiardi?

Potete usare Pavesini, biscotti Digestive, oppure, in periodo natalizio, panettone o pandoro

Posso farlo senza uova?

Si, potete usare panna fresca, circa 300 ml, e mascarpone 100 g in luogo delle uova e, se siete allergici, basterà utilizzare dei biscotti secchi senza uova o fette biscottate.

Posso farlo senza caffè, e cosa posso usare in sostituzione?

Potete utilizzare del caffè d'orzo o del latte e cacao. l'importante è che la dose di liquido sia la stessa.

Per una versione light?

Potete sostituire i savoiardi con fette biscottate, ed il mascarpone con la ricotta.

Per una versione vegana?

Seguite la nostra ricetta del Tiramisù vegano.

Come pastorizzare le uova?

Scaldate l'acqua in una casseruola per 60 °C. Con un cucchiaio adagiate delicatamente le uova intere nell'acqua. Mantenete la temperatura tra 60–61 °C da 3 a 5 minuti. Togliete le uova e raffreddatele velocemente in acqua fredda.

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