Polpette di lenticchie al sugo di pomodoro fresco e basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pinot Nero dell'Alto Adige DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Cremose, vellutate, saporite e pastose, le polpette di lenticchie sono un piatto vegetariano dalla ricetta facile e veloce senza uova. Il sugo di pomodoro fresco e basilico completa la pietanza aggiungendo gusto e sostanza
Ingredienti
- Lenticchie 250 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Pomodori pelati 500 g
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Lessate le lenticchie in acqua salata fino a quando sono morbide. Scolatele e mettetele in una ciotola con cipolla tritata, aglio, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe e mescolate bene. Formate delle polpette con il composto.
-
Scaldate dell'olio in una padella e friggete le polpette fino a doratura e trasferitele su carta assorbente. Fate soffriggere l'aglio in un po' d'olio, aggiungete i pomodori a pezzetti, le foglie di basilico, sale e pepe. Cuocete per 15-20 minuti.
-
Quando il sugo è pronto, aggiungete le polpette fate cuocere per altri 5-10 minuti, girate le polpette in modo da far aderire bene il sugo. Servite caldo.
Consigli
Rendete l’impasto più croccante, incorporando una manciata di noci tritate. Potete servire le polpette su un letto di riso integrale o quinoa al posto del sugo di pomodoro per una presentazione diversa e più sostanziosa.