Panzanella toscana
La panzanella è un piatto tradizionale toscano nel quale si può riutilizzare il pane raffermo per realizzare una pietanza rustica estiva, semplice e allo stesso tempo irresistibile. Noi vi proponiamo la versione classica che si può arricchire con la fantasia.
Come realizzare la panzanella classica
Un’amica di Buonissimo, toscana doc, ci svela il segreto della ricetta originale della panzanella classica.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di ammollo
Ingredienti
- Pane 300 g
- Pomodori ramati 2
- Cetrioli 1
- Basilico qualche foglia
- Aceto 3 cucchiai
Preparazione
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Tagliate il pane toscano a fette non troppo sottili e mettetelo in ammollo per 20 minuti in contenitore con acqua fredda e 3 cucchiai di aceto.
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Strizzatelo bene, sbriciolatelo in una insalatiera,
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Tagliare i cetrioli a rondelle non troppo spesse, i pomodori (senza semi) a spicchi, la cipolla a rondelle sottili e condire con olio, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe macinato fresco e il basilico sminuzzato grossolanamente.
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Unite il pane sbriciolato e conservate la panzanella in frigorifero fino al momento di gustarla.
Consigli
Per un sapore più delicato si può diminuire la dose dell'aceto. In alcune zone della Toscana si aggiunge alla panzanella classica (sopra descritta) tonno sott'olio, sedano, capperi, filetti di acciughe.