BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Vernaccia di San Gimignano DOCG

Il Vernaccia di San Gimignano DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena, ottimo con i piatti di verdure e le fritture di pesce.

Vernaccia di San Gimignano DOCG
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 13°
  • ORIGINE: Toscana (Siena)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Secondi piatti di verdure, Minestre e zuppe di verdure

Vernaccia di San Gimignano DOCG, origine e principali informazioni

Il Vernaccia di San Gimignano DOCG è un vino prodotto in Provincia di Siena, la cui base ampelografica è composta in maggioranza o in purezza da uve vernaccia di San Gimignano bianca, con possibile aggiunta di altri vitigni di colore analogo, non aromatici, per massimo il 10%. Per la qualifica “Riserva” il vino viene sottoposto ad affinamento obbligatorio di 14 mesi, più ulteriori 4 mesi in bottiglia, presentando un tasso alcolometrico minimo di 11,5°C.

Aree di produzione

L’area di produzione delineata dal disciplinare è racchiusa nel territorio collinare del comune di San Gimignano, in Provincia di Siena.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta di color giallo paglierino piuttosto tenue che tende al giallo dorato con l’età. Il Vernaccia di San Gimignano DOCG ha un caratteristico profumo fine e particolarmente penetrante. All’assaggio risulta fresco e asciutto, con una caratteristica nota amarognola.

Abbinamenti

Considerate le caratteristiche organolettiche del vino, l’abbinamento più indicato a tavola è quello ai piatti a base di pesce, comprese le fritture. Si può abbinare anche alle ricette di verdure, in particolare con le torte salate e con le minestre, sia asciutte che in brodo. Ottimo anche con la carne bianca delicata.

  1. Muffin salati
  2. Insalata ricca di pollo
  3. Parmigiana di patate
  4. Purè di patate
  5. Filetto di tonno arrosto con salsa al vino bianco
  6. Insalata di vacanza con pollo, mango e avocado
  7. Quinoa con broccoli
  8. Insalata di farro con pesto fresco
  9. Bruschette mille colori
  10. Spiedino di pollo teriyaki e verdure

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963