Lasagne con zucca e ricotta

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 510 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
Le lasagne con zucca e ricotta sono un primo piatto raffinato, cremoso e leggero, ideale per portare in tavola i profumi dell’autunno.
Perfette per un pranzo della domenica o per una cena con ospiti, queste lasagne vegetariane conquisteranno tutti per la loro semplicità e il gusto avvolgente.
Ingredienti
Per la besciamella
- Latte intero 500 ml
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Per la base
- Lasagne all'uovo 250 g (sfoglie fresche)
- Zucca 800 g (delica o mantovana)
- Ricotta 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 80 g
- Mozzarella 150 g
- Cipolla dorata 1 piccola
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella con la cipolla tritata finemente e un filo d’olio. Aggiungete un pizzico di sale e fate ammorbidire a fuoco dolce per circa 15–20 minuti. Schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una purea cremosa.
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Per preparare la besciamella, in un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a formare un roux dorato. Versate gradualmente il latte caldo, mescolando con una frusta per evitare grumi. Cuocete finché non si addensa. Regolate di sale e profumate con la noce moscata.
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In una ciotola, mescolate la purea di zucca con la ricotta, metà del parmigiano, un pizzico di pepe e un cucchiaino di noce moscata. Amalgamate fino a ottenere una crema liscia e profumata.
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In una pirofila stendete uno strato sottile di besciamella, poi uno strato di sfoglia, quindi il composto di zucca e ricotta, cubetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Continuate fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella e parmigiano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30–35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Consigli
Se preferite un gusto più deciso, aggiungete al ripieno un po’ di gorgonzola dolce o speck a listarelle.
Per un tocco croccante, potete spolverare la superficie con granella di noci o pangrattato dorato.
Le sfoglie fresche non vanno precotte; quelle secche sì, in acqua salata per 1–2 minuti.
Potete preparare la lasagna il giorno prima e cuocerla all’ultimo: sarà ancora più saporita.
Conservazione
Le lasagne con zucca e ricotta si conservano in frigorifero per 2 giorni ben coperte con pellicola o in un contenitore ermetico. Possono essere anche congelate da cotte o crude: in tal caso, lasciatele scongelare in frigo e poi riscaldatele in forno a 180°C per 15–20 minuti prima di consumarle nuovamente.
Impiattamento
Servite le lasagne ben calde, tagliandole in porzioni regolari e disponendole su piatti piani riscaldati. Potete completare con un filo d’olio a crudo, una spolverata di parmigiano e qualche fogliolina di salvia fritta per un tocco elegante e aromatico.
Abbinamento
Le lasagne con zucca e ricotta, dal gusto dolce e cremoso, si sposano perfettamente con vini bianchi aromatici e morbidi come ad esempio un Chardonnay, un Soave Classico o un Vermentino. Se preferite un rosso leggero, optate per un Pinot Nero giovane o un Dolcetto d’Alba.