Involtini di pesce spada alla trapanese

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 202 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un piatto tipico della cucina siciliana, una deliziosa ricetta che combina il sapore delicato del pesce spada con ingredienti freschi e aromatici, rendendolo un antipasto o un secondo piatto saporito e sofisticato.
Sebbene possa apparire elegante, la preparazione è relativamente semplice e accessibile anche ai cuochi meno esperti. Per preparare gli involtini di pesce spada alla trapanese, è necessario avere degli ottimi filetti di pesce spada, freschi e di qualità. La ricetta prevede di farcire le fettine sottili con un mix di pangrattato, formaggio ragusano o pecorino, olive e capperi, per poi essere cotti in forno. In alternativa si preparano anche con un sugo di pomodori, capperi, cipolle, sedano e olive. Esistono infatti diverse varianti nella preparazione del ripieno, dai pomodori secchi, all’uvetta e pinoli, l’aglio, il prezzemolo.
Gli involtini di pesce spada alla trapanese vengono generalmente cotti al forno, ma possono essere cotti alla griglia oppure in padella antiaderente. Una volta cotti, gli involtini possono essere accompagnati da una salsa a base di pomodoro fresco, olive e basilico, che ne esalterà ulteriormente il sapore. Oppure accompagnati da una caponata di melanzane alla siciliana.
Ingredienti
- Pesce spada fette sottili 400 g
- Pangrattato 120 g
- Prezzemolo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olive nere 20 g
- Capperi 10 g
- Formaggio Ragusano o pecorino 15 g
- Limoni 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
Preparazione
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In una ciotola, mescolate il pangrattato insieme al formaggio ragusano o il pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente in precedenza. Unite l’origano secco e regolate di sale e pepe. Infine grattugiate la buccia di limone. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Tritate olive e capperi ed aggiungeteli al composto.
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Disponete le fette di pesce spada sulla spianatoia, battetele leggermente con il batticarne.
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Distribuite uniformemente il ripieno su ciascuna fetta. Piegate prima i bordi esterni della fettina quindi arrotolate delicatamente senza esercitare pressione.
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Ungete il fondo di una pirofila dalle dimensioni adeguate e disponete poi gli involtini uno accanto all'altro. Cospargeteli ancora con il pangrattato rimanente. Decorate con qualche fetta di limone.
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Cuocete in forno statico a 190 °C per 20 minuti sino a che diventano dorati, quindi sfornate e servite. Accompagnate con una caponata di melanzane o con verdure grigliate.
Consigli
Per ottenere degli ottimi involtini, acquistate fettine sottili già pronte al banco, oppure chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di ricavare dal pesce spada delle fette sottili, spesse non più di 1-2 cm.
Attenzione a non salare troppo l'impasto essendo i capperi e le olive molto sapidi.
Conservazione
Gli involtini di pesce spada si conservano massimo un giorno in frigorifero. Potete congelarli.
Impiattamento
Servite gli involtini di spada caldi, irrorati con la salsa di pomodoro e decorati con basilico fresco.
Accompagnateli con una caponata di melanzane e decorate con foglioline di basilico. Potete servirli con contorni come insalata verde o purè di patate. Ottimi con contorni a base di verdure, come melanzane alla griglia o peperoni arrostiti.
Potete arricchire la ricetta con le erbe aromatiche che amate di più, come la menta o il prezzemolo o il timo, oppure sostituendo la scorza di limone con quella di arancia. Provate ad aggiungere anche mandorle o noci nel ripieno per un sapore più rustico.
Abbinamento
Gli involtini di pesce spada alla trapanese si abbinano naturalmente con vini bianchi fermi e leggeri, in particolare con vini prodotti in Sicilia, freschi e fruttati, come un Grillo o un Catarratto oppure un Etna bianco.