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Carpaccio di pesce spada

Il carpaccio di pesce spada è un delizioso antipasto di mare tipico della Sicilia, dei filetti aromatizzati con pepe e olio da servire con il pane. Un piatto semplice da preparare, anche se bisogna muoversi per tempo: il periodo di marinatura, infatti, dura praticamente per un giorno e mezzo. Con il pesce spada si può preparare anche un ottimo secondo.

Come fare il carpaccio di pesce spada

Il delizioso carpaccio di pesce spada si prepara ponendo il pesce lavato in ciotola con del pepe e del sale, lasciando il tutto a marinare in frigorifero per 12 ore. Ecco i passaggi per preparare la ricetta del carpaccio di pesce spada.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CIRÒ BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione1 d 12h di riposo
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pesce spada 300 g di filetto
  • Insalata riccia 1 mazzetto
  • Pepe 20 granelli
  • Pompelmo 2
  • Olio extravergine d'oliva 10 cl
  • Pomodori 350 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Carpaccio di pesce spada

    Lavate il pesce e asciugatelo, mettetelo in una ciotola, cospargetelo con una dozzina di granelli di pepe spezzettati e un pizzico di sale e lasciate riposare il tutto per 12 ore in frigorifero

  2. Carpaccio di pesce spada

    Togliete la ciotola dal frigo, eliminate tutto il pepe e irrorate il filetto con dell'olio, quindi ponetelo nuovamente in frigo per 24 ore, rigirandolo ogni tanto

  3. Carpaccio di pesce spada

    Al momento di servire mondate l'insalata riccia da porre sul piatto da portata insieme a 100 grammi di pomodori secchi: la rimanenza dei pomodori verrà usata per completare la guarnizione del piatto

  4. carpaccio-spada

    Adagiate sull'insalata il pesce spada, scolato e tagliato a fette sottilissime, cospargete con altri granelli di pepe e i pompelmi spezzettati e irrorate il tutto con un poco di olio della marinata

Consigli

Servite il carpaccio di pesce spada, se lo desiderate, con i crostini di pane leggermente tostati e strofinati con un spicchio d'aglio sbucciato, in tal modo il sapore già notevole della ricetta assumerà una nuova e ancor più gradevole connotazione

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