Caponata di mare
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
La caponata di mare è una raffinata interpretazione della classica caponata siciliana, arricchita con frutti di mare freschi. Questa ricetta facile e veloce è l’emblema di una cucina saporita, perfetta per soddisfare i palati più esigenti. La combinazione di melanzane, pomodori, olive, capperi e frutti di mare crea un piatto originale, ricco di sapori mediterranei.
Ingredienti
- Frutti di mare 500 g
- Pomodori pelati 400 g
- Melanzane 2
- Cipolla dorata 1
- Olive nere 100 g
- Capperi 2 cucchiai
- Aglio 3 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
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Pulite e preparate i frutti di mare, sciacquandoli accuratamente sotto acqua corrente. In una larga padella, scaldate un generoso filo d'olio d'oliva e soffriggete la cipolla e l'aglio sminuzzati finemente fino a doratura. Aggiungete le melanzane tagliate a cubetti e cuocete finché non diventano tenere.
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Unite i pomodori pelati, le olive denocciolate, i capperi dissalati e continuate la cottura a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i frutti di mare preparati, salate e pepate a piacere.
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Cuocete per ulteriori 10-12 minuti, finché i frutti di mare sono cotti. Lasciate riposare la caponata di mare per circa 30 minuti per consentire ai sapori di amalgamarsi. Servite il piatto ben caldo e fumante.
Consigli
Perfetta per accompagnare momenti conviviali in giardino o picnic sulla spiaggia. Per amalgamare i sapori, lasciate riposare la caponata di mare per almeno 30 minuti.