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Cannelloni alla bolognese

I cannelloni alla bolognese sono il classico piatto della domenica perfetta, quella vissuta allegramente in famiglia davanti a un piatto sopraffino. Del resto, il matrimonio tra i cannelloni, il ragù alla bolognese, la besciamella e gli altri ingredienti di questo piatto è tra quelli meglio riusciti in campo culinario. Provatelo anche nella variante “ortolana” con cannelloni besciamella, ricotta e spinaci.

Come fare i cannelloni alla bolognese

Gli squisiti cannelloni alla bolognese si preparano realizzando prima il classico ragù alla bolognese con carota, cipolla, sedano, olio, burro, carne macinata, salsiccia, pancetta, vino rosso e polpa di pomodoro, poi farcendo i cannelloni con lo stesso ragù e ricoprendoli con besciamella, salsa e parmigiano grattugiato. In ultimo si inforna a 180 gradi per 35 minuti, lasciando poi stemperare i cannelloni prima di servirli in tavola. Ecco i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO REGGIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cannelloni 16
  • Carne macinata mista 250 g
  • Salsiccia 100 g
  • Pancetta 100 g
  • Besciamella 250 ml
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Burro 50 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 gambo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. ragu alla bolognese

    Per prima cosa tritate la carota, la cipolla e il sedano e fateli rosolare in padella con un filo d'olio e 30 grammi di burro, aggiungendo poi la carne macinata, la salsiccia sbriciolata e la pancetta tagliata a striscette

  2. 9b49c81e6573307c25621382d8a9dcbf.jpg

    Sfumate con un bicchiere di vino rosso e, una volta evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro, un bicchierino d'acqua e lasciate cuocere per un'oretta a fiamma bassa e con il coperchio, aggiustando di sale e di pepe

  3. Cannelloni al ragù

    Una volta completata la cottura del ragù, fate sbollentare i cannelloni per pochi secondi in acqua bollente salata, uno per volta, quindi scolateli ponendoli sopra un panno pulito

  4. Ragu

    Farcite un cannellone alla volta con il ragù e disponeteli in una teglia imburrata e cosparsa di ragù e besciamella, poi una volta farciti tutti i cannelloni versatevi sopra il resto del ragù, della besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato

  5. cannelloni-bolognese

    Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti, quindi trasferite i cannelloni nei piatti da portata e serviteli in tavola dopo averli fatti stemperare una decina di minuti

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