Cannelloni zucca e salsiccia

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 520 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
I cannelloni zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e confortevole, perfetto per le giornate più fresche o per un pranzo domenic13ale in famiglia.
La dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia creano un equilibrio di sapori irresistibile, reso ancora più goloso da un tocco di besciamella cremosa e una gratinatura dorata in forno.
Ingredienti
- Cannelloni 12 (circa 250g)
- Zucca 400 g
- Salsiccia 250 g
- Ricotta 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Scalogno 1
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Latte intero 500 ml
- Burro 40 g
- Farina 00 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Burro 15 g (per la gratinatura)
Preparazione
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Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Aggiungete un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate stufare per circa 15 minuti, poi frullatela fino a ottenere una crema liscia. In un’altra padella sbriciolate la salsiccia e cuocetela a fuoco medio finché non sarà ben rosolata.
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In una ciotola mescolate la purea di zucca, la salsiccia, la ricotta, il parmigiano, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un composto compatto e cremoso e mettetelo da parte.
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Per fare la besciamella, in un pentolino sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta. Unite gradualmente il latte caldo e cuocete mescolando finché la salsa si addensa. Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
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Riempite una sac à poche con il ripieno di zucca e salsiccia e farcite i cannelloni. Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e disponetevi i cannelloni farciti. Coprite con la besciamella rimasta, spolverate con parmigiano e aggiungete qualche fiocco di burro. Cuocete in forno statico a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
Consigli
Potete aggiungere cubetti di provola o scamorza affumicata al ripieno per un gusto più intenso.
Se volete una versione più leggera, sostituite parte della salsiccia con prosciutto cotto tritato o solo zucca e ricotta per un’alternativa vegetariana.
Preparate la ricetta in anticipo: potete assemblare i cannelloni e conservarli in frigo fino al momento di infornare.
Per un tocco rustico, spolverate la superficie con pangrattato aromatizzato al rosmarino.
Conservazione
I cannelloni zucca e salsiccia si conservano in frigorifero per 2 giorni, ben coperti con pellicola o in un contenitore ermetico. Riscaldateli in forno a 170°C per 10-15 minuti prima di servirli. È possibile anche congelarli (sia crudi che cotti): basterà lasciarli scongelare in frigo e riscaldarli in forno prima di gustarli.
Impiattamento
Servite i cannelloni su un piatto piano, adagiando due o tre pezzi per porzione. Completate con un velo di besciamella calda e una spolverata di parmigiano appena grattugiato. Per un tocco raffinato, decorate con foglie di salvia croccante o un filo di olio aromatizzato al rosmarino.
Abbinamento
I cannelloni zucca e salsiccia si sposano bene con vini bianchi strutturati e aromatici, come ad esempio un Chardonnay barricato o un Greco di Tufo.
Se preferite un rosso, optate per un Chianti giovane o un Montepulciano d’Abruzzo, che bilanciano bene la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia.


























