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Cannelloni zucca e salsiccia

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Cannelloni zucca e salsiccia Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 520 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 520 kcal
Carboidrati 40 g
di cui zuccheri 6 g
Proteine 23 g
Grassi 30 g
di cui saturi -
Fibre 3 g

Pubblicato:

I cannelloni zucca e salsiccia sono un primo piatto ricco e confortevole, perfetto per le giornate più fresche o per un pranzo domenic13ale in famiglia.

La dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia creano un equilibrio di sapori irresistibile, reso ancora più goloso da un tocco di besciamella cremosa e una gratinatura dorata in forno.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Zucca

    Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Aggiungete un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate stufare per circa 15 minuti, poi frullatela fino a ottenere una crema liscia. In un’altra padella sbriciolate la salsiccia e cuocetela a fuoco medio finché non sarà ben rosolata.

  2. Purea di zucca

    In una ciotola mescolate la purea di zucca, la salsiccia, la ricotta, il parmigiano, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un composto compatto e cremoso e mettetelo da parte.

  3. Besciamella

    Per fare la besciamella, in un pentolino sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta. Unite gradualmente il latte caldo e cuocete mescolando finché la salsa si addensa. Insaporite con sale, pepe e noce moscata.

  4. Cannelloni

    Riempite una sac à poche con il ripieno di zucca e salsiccia e farcite i cannelloni. Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e disponetevi i cannelloni farciti. Coprite con la besciamella rimasta, spolverate con parmigiano e aggiungete qualche fiocco di burro. Cuocete in forno statico a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.

Consigli

Potete aggiungere cubetti di provola o scamorza affumicata al ripieno per un gusto più intenso.

Se volete una versione più leggera, sostituite parte della salsiccia con prosciutto cotto tritato o solo zucca e ricotta per un’alternativa vegetariana.

Preparate la ricetta in anticipo: potete assemblare i cannelloni e conservarli in frigo fino al momento di infornare.

Per un tocco rustico, spolverate la superficie con pangrattato aromatizzato al rosmarino.

Conservazione

I cannelloni zucca e salsiccia si conservano in frigorifero per 2 giorni, ben coperti con pellicola o in un contenitore ermetico. Riscaldateli in forno a 170°C per 10-15 minuti prima di servirli. È possibile anche congelarli (sia crudi che cotti): basterà lasciarli scongelare in frigo e riscaldarli in forno prima di gustarli.

Impiattamento

Servite i cannelloni su un piatto piano, adagiando due o tre pezzi per porzione. Completate con un velo di besciamella calda e una spolverata di parmigiano appena grattugiato. Per un tocco raffinato, decorate con foglie di salvia croccante o un filo di olio aromatizzato al rosmarino.

Abbinamento

I cannelloni zucca e salsiccia si sposano bene con vini bianchi strutturati e aromatici, come ad esempio un Chardonnay barricato o un Greco di Tufo.
Se preferite un rosso, optate per un Chianti giovane o un Montepulciano d’Abruzzo, che bilanciano bene la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia.

Domande frequenti

Posso usare i cannelloni freschi invece di quelli secchi?

Sì, ma se utilizzate i cannelloni freschi in questo caso riducete il tempo di cottura in forno di circa 10 minuti e diminuite leggermente la quantità di besciamella.

Come posso rendere la besciamella più leggera?

Sostituite il latte intero con latte parzialmente scremato o con una bevanda vegetale neutra come quella di soia non zuccherata.

La zucca può essere cotta al forno invece che in padella?

Certamente! Tagliatela a cubetti, conditela con un filo d’olio e cuocetela in forno a 180°C per circa 25 minuti, poi frullatela: il sapore sarà ancora più intenso.

Posso preparare i cannelloni il giorno prima?

Sì, potete assemblarli, conservarli in frigo coperti e infornarli il giorno successivo. Saranno perfetti.

Che tipo di salsiccia è consigliata?

Preferite una salsiccia dolce o leggermente aromatizzata al finocchietto: il contrasto con la dolcezza della zucca sarà equilibrato e irresistibile.

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