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Acciughe in agrodolce

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Acciughe in agrodolce
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 190 kcal
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h di marinatura10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 190 kcal
Carboidrati 1,6 g
di cui zuccheri 1,2 g
Proteine 16 g
Grassi 14 g
di cui saturi 4,6 g
Fibre -

Pubblicato:

Le acciughe in agrodolce sono un antipasto o un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, particolarmente apprezzato in Italia. Questa preparazione unisce il sapore intenso delle acciughe con una nota dolce e acidula, creata solitamente da zucchero e aceto. Le acciughe in agrodolce utilizzano ingredienti facilmente reperibili e sono rapide da preparare, l’unione del dolce e dell’acido bilancia il sapore salato delle acciughe, creando un’esperienza gustativa unica.

La ricetta è semplice, una volta pulite le acciughe fresche dovrete infarinarle e friggerle in olio di semi. A parte preparerete una cipolla agrodolce con cui condirete le acciughe aggiungendo pinoli ed uvetta.

Le acciughe o alici, appartengono alla categoria del pesce azzurro e sono diffuse in quasi tutti i mari pescosi. Di colore verde azzurrognolo sul dorso, argenteo sul ventre, possiedono una lunghezza da adulte che va dai 13 ai 15 cm .L’acciuga, ha lasciato un’impronta profonda nella storia culinaria dell’Italia ed  ha svolto un ruolo fondamentale nella cucina tradizionale italiana. Questo tesoro marino è stato apprezzato e utilizzato nella cucina italiana per secoli, e il suo sapore distintivo ha lasciato un segno indelebile in numerosi piatti tradizionali.

 Se amate le acciughe provate la nostra ricetta toscana, le acciughe sotto pesto.

 

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Ingredienti

Preparazione

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    Sciacquate e ripulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca, asciugatele con carta cucina.

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    Infarinatele e friggetele in olio di semi bollente, quindi prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. salatele leggermente e tenetele da parte.

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    Tagliate a fettine non troppo sottili una cipolla bianca e fatela rosolare con poco olio extra vergine. Sfumate con l’aceto ed aggiungete due cucchiaini di zucchero, cuocete sino a che non si appassisce ed assume una colorazione ambrata.

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    Unite le alici alle cipolle, annaffiate ancora con un cucchiaio di aceto e con un cucchiaio di zucchero e fate cuocere qualche minuto. Unite anche l’uvetta ed i pinoli.

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    Fate riposare almeno 1 ora nel tegame in modo che si insaporiscano bene, quindi servite su piatto di portata decorando con prezzemolo fresco.

Consigli

Potete aumentare o diminuire la quantità di zucchero per regolare il profumo dell'aceto, secondo il vostro gusto.

Potete arricchire questa ricetta con delle zucchine tagliate alla julienne, cotte insieme alle cipolle oppure carote o peperoni a dadini per dare un tocco di colore e sapore extra.

Potete utilizzare cipolle rosse di Tropea, specie in estate.

In alcune ricette si usa una base di salsa di pomodoro, creando una sorta di sugo agrodolce.

Conservazione

Le acciughe in agrodolce tendono ad insaporirsi con il tempo, e si conservano bene in frigorifero per una settimana, chiuse in un contenitore ermetico.

Impiattamento

Le acciughe in agrodolce si abbinano perfettamente con pane casereccio tostato, ideale per accompagnare e assorbire i sapori della marinata, servite le acciughe in agrodolce decorate con prezzemolo fresco.

Potete utilizzarle come topping per insalate miste o di fagioli, abbinarle a formaggi freschi o stagionati, che contrastano bene con il loro sapore intenso.

Ideali anche per condire gli spaghetti o i bigoli.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, le acciughe in agrodolce si sposano bene con vini bianchi freschi e leggeri, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc, o in particolare con vini prodotti in Liguria come il Cinque Terre Doc.

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