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Pizza di scarola napoletana

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pizza scarola
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Ischia Piedirosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura

La pizza di scarola alla napoletana è uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica partenopea, una variante green della pizza che si prepara con la scarola stufata, uva passa, pinoli, olio extravergine, acciughe e pochi altri ingredienti. Un vero pezzo forte della cucina napoletana, molto apprezzato ormai ovunque. Ecco come preparare la pizza di scarola.

Come fare la pizza di scarola alla napoletana

La pizza di scarola alla napoletana si realizza farcendo l’impasto con scarola, olive nere, acciughe e capperi che saranno prima rosolati insieme. Ecco tutti i passaggi, illustrati con cura, per cucinare questa autentica prelibatezza dal gusto genuino.

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Ingredienti

Preparazione

  1. uvetta

    Fate ammollare l'uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida, quindi snocciolate le olive e dissalate i capperi. Lavorate la pasta da pane con lo strutto e un pizzico di sale

  2. scarola

    Mondate la scarola scartando le foglie esterne, lavatela e scottatela in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela per bene

  3. cottura

    Versate 4 cucchiai d'olio in un tegame, unitevi le acciughe spezzettate, le olive, i pinoli, i capperi e rosolate il tutto a fuoco basso, finché le acciughe saranno disfatte. Aggiungete quindi la scarola e cuocetela, a fuoco basso, per circa 10 minuti

  4. stesura

    Dividete la pasta in due parti, una maggiore dell'altra, e stendete la più grande a coprire fondo e bordi di una teglia unta del diametro di 20 cm

  5. infornata

    Bagnate con l'olio rimasto la pizza, poi distribuitevi la scarola e l'uva passa strizzata, lasciando riposare per circa 15 minuti

  6. finale

    Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta e cuocete la pizza nel forno a 220 °C per circa 30 minuti. Sfornate e servite

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