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Agnolotti con ragù di carne

Gli agnolotti con ragù di carne si realizzano farcendo la pasta con un ripieno di carni cotte in padella con la cipolla e le verdure e poi tritate mentre in un’altra pentola si preparerà il sugo con il manzo ed il pomodoro. Ecco i passaggi per gli agnolotti con ragù di carne.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CONTROGUERRA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pasta fresca 350 g
  • Polpa di coniglio 100 g
  • Polpa di maiale 150 g
  • Polpa di vitello 100 g
  • Brodo di carne 2 dl
  • Spinaci 200 g
  • Uova 2
  • Parmigiano 50 g
  • Cipolla 1 tritata
  • Carota a dadini 1
  • Aglio 12 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Polpa di manzo 200 g
  • Vino rosso 1 dl
  • Pomodori 3
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Agnolotti con ragù di carne

    Preparate il ripieno. In un tegame con 2 cucchiai d'olio e il burro fate appassire metà cipolla, la carota e il rosmarino e fatevi dorare la carne di coniglio, di maiale e di vitello, a pezzi. 

  2. Agnolotti con ragù di carne

    Salate, pepate, coprite e cuocete per 30 minuti, quindi tritate la carne e mescolatela in una terrina con gli spinaci, le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

  3. Agnolotti con ragù di carne

    Preparate il condimento. Fate appassire la cipolla rimasta con l'aglio nell'olio in una casseruola e rosolatevi la carne di manzo tritata, sfumate con il vino, quindi unite i pomodori tritati, il prezzemolo, il brodo, una grattata di noce moscata, sale e pepe. 

  4. Agnolotti con ragù di carne

    Coprite e cuocete a fuoco medio per almeno 1 ora, aggiungendo poco brodo se necessario.

  5. Agnolotti con ragù di carne

    Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno preparato, chiudendola in modo da confezionare gli agnolotti. Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù di carne. Serviteli ben caldi.

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