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Agnolotti alla Cavour

Gli agnolotti alla Cavour si preparano con un ripieno di salsiccia scottata e con il cervello lavato e fatto insaporire con una noce di burro. Ecco tutti i passaggi per gli agnolotti alla Cavour.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BARBERA D'ALBA DOC
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per il ripieno
  • Salsiccia 50 g
  • Cervella 50 g
  • Burro 30 g
  • Stufato di manzo 150 g
  • Vitello 150 g
  • Uova 2
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Scarola qualche foglia
Per la pasta
  • Farina 400 g
  • Uova 2
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
Inoltre
  • Brodo di carne q.b.
  • Burro 80 g
  • Parmigiano q.b.
  • Tartufo bianco 1

Preparazione

  1. Agnolotti alla Cavour

    Preparate innanzitutto il ripieno: spellate la salsiccia, sminuzzatela e fatela scottare in un tegame finché avrà perso il suo grasso.
     

  2. Agnolotti alla Cavour

    Lavate accuratamente il cervello, liberatelo della pellicola sanguigna che lo ricopre e fatelo insaporire, a pezzettini, in una grossa noce di burro.

  3. Agnolotti alla Cavour

    Tritate il vitello arrostito e lo stufato di manzo; trasferite il trito in una terrina, unitevi la salsiccia sminuzzata, il cervello, le uova, noce moscata grattugiata, sale e parmigiano in quantità sufficiente ad ottenere un impasto ben legato e compatto.

  4. Agnolotti alla Cavour

    Sbollentate ora le foglie di scarola, per qualche minuto, in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele e tritatele finemente, unendole al ripieno. Coprite e lasciate riposare.

  5. Agnolotti alla Cavour

    Per la sfoglia: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela di sale; rompetevi nel mezzo le uova, cominciate ad impastare con la punta delle dita, poi aggiungete acqua e impastate fino ad ottenere una palla consistente, lasciate a riposare per un'ora.

  6. Agnolotti alla Cavour

    Trascorso il tempo prendete la palla e dividetela a metà stendendola poi in due sfoglie molto sottili. Dividete il ripieno in palline che distribuirete su una metà della sfoglia distanziate tre dita le une dalle altre.

  7. Agnolotti alla Cavour

    Ricoprite con l'altra metà della sfoglia premendo con le dita intorno ai ripieni e, utilizzando l'apposita rotella, tagliate degli agnolotti quadrati o rotondi.

  8. Agnolotti alla Cavour

    Serviteli lessati in acqua con un condimento di vostra scelta.

Consigli

Oltre alla farina indicata, prevedete di aggiungerne ulteriormente per la preparazione della sfoglia.

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