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Tonno e ortaggi all'italiana

Tonno e ortaggi all’italiana si preparano facendo cuocere inizialmente i porri con la carota e le cipolline, aggiungeremo quindi i pomodori i carciofi e le acciughe e proseguiremo la cottura ancora per alcuni minuti; alla fine uniremo il tonno sgocciolato con il resto degli ingredienti prima di servire in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARDOLINO CHIARETTO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carciofi 2
  • Cipolline 120 g
  • Porri 2
  • Pomodori 2
  • Carota 1
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Acciuga sott'olio 2 filetti
  • Tonno 150 g
  • Olive 40 g
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Aceto 3 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tonno e ortaggi all’italiana

    Mondate i carciofi, tagliateli in quarti e metteteli in acqua acidulata con 2 cucchiai di aceto. Sbucciate le cipolline. Raschiate la carota, lavatela e tagliatela a tronchetti.
    Sbollentate i pomodori in un pentolino, privateli della pelle e dei semi e riduceteli a pezzetti. Mondate i porri, lavateli e affettateli finemente.

  2. Tonno e ortaggi all’italiana

    Fate appassire i porri per 2 minuti in un tegame con 2 cucchiai d'olio; unite la carota, le cipolline, 2 cucchiai di acqua, salate e fate cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Tonno e ortaggi all’italiana

    Aggiungete i pomodori, i carciofi, 1 filetto d'acciuga, sgocciolato e tritato, lo zucchero e l'aceto rimasto, coprite il recipiente e proseguite la cottura per 8 minuti. Unite i capperi, il restante filetto d'acciuga sgocciolato e sminuzzato, le olive, il tonno sgocciolato e tagliato a pezzi, il rimanente olio, mescolate bene e servite in tavola.

Consigli

Quando aggiungete l'aceto a una preparazione calda, fatelo sempre evaporare, alzando leggermente la fiamma per qualche istante. In questo modo dell'aceto si sentirà soltanto l'aroma e si perderà quel sapore troppo forte che disturberebbe l'armonia dell'insieme.

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