Buonissimo
Seguici

Bardolino Chiaretto DOC

Il Bardolino Chiaretto DOC è un vino prodotto in Provincia di Verona, ottimo con il pesce di lago e i funghi.

Bardolino Chiaretto DOC, vino ottimo con il pesce di lago e funghi
  • TIPOLOGIA: Rosato
  • CONSERVAZIONE: 10° - 12°
  • GRADAZIONE: 10.5°
  • DEGUSTAZIONE: 12° - 14°
  • ORIGINE: Veneto (Verona)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce

Bardolino Chiaretto DOC, origine e principali informazioni

Il Bardolino Chiaretto DOC è un vino prodotto nel territorio adiacente o limitrofo alla costa veronese del Lago di Garda, ottenuto vinificando le uve in rosato a contatto parziale con la boccia. Il vino viene prodotto utilizzando in prevalenza uve corvina veronese, presenti tra il 35% e il 65%, con la sua varietà corvinone che può essere inclusa in questa percentuale per non più del il 10%. Si utilizzano poi uve rondinella, presenti tra il 10% e il 40%, mentre l’eventuale parte rimanente si può comporre da una o più delle seguenti uve, purché presenti per massimo il 20% del totale (e non più del 10% ciascuna): sangiovese, merlot, marzemino, cabernet sauvignon, molinara, barbera, molinara e rossignola.

Aree di produzione

La DOC Bardolino è autorizzata nel territorio di 16 comuni, tutti situati nella Provincia di Verona, a capo all’omonima località di Bardolino, situata sulla costa del Lago di Garda. Se il vino possiede la qualifica “Classico” significa che proviene dalla storica, originale, area di produzione, delimitata dai 6 comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano e Cavaion Veronese.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta alla cista di color rosa cerasuolo o rosa chiaretto. Al naso il vino offre un caratteristico profumo fruttato e delicato, mentre all’assaggio è sapido, morbido e armonico.

Abbinamenti

Il Bardolino Chiaretto DOC è un vino adatto alle ricette a base di pesce d’acqua dolce, specie quelle della tradizione gastronomica gardesana. Può anche essere ben abbinato ai piatti o condimenti a base di funghi.

  1. tagliatelle fresche
  2. malfatti
  3. Lasagne bianche con funghi, salsiccia e provola
  4. Samosa, ideali per l'antipasto
  5. Torta upside down all'ananas
  6. Ossobuchi Lacustri
  7. Budino di uova
  8. Sfogliatine con merluzzo
  9. Zuppa di pomodori e tofu
  10. Crocchette di prosciutto

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla