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Cappellacci alla ferrarese

I cappellacci alla ferrarese costituiscono una sostanziosa ricetta di pasta ripiena, si preparano stendendo la pasta, ritagliandola in tanti rettangoli e poi farcendola con un ripieno di zucca passata in forno e schiacciata e mescolata con uovo, parmigiano e noce moscata. Una volta confezionati i cappellacci si cuoceranno e si condiranno con il ragù di carne.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: LAMBRUSCO DI SORBARA ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 10 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta fresca 350 g
  • Zucca 500 g
  • Uova 1
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano 150 g
  • Ragù di carne 400 g
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cappellacci alla ferrarese

    Preparate il ripieno. Togliete i semi alla zucca e tagliatela a fette spesse 2-3 cm circa. Disponete le fette di zucca su una teglia, cuocete nel forno già caldo a 200 °C per 30 minuti.

  2. Cappellacci alla ferrarese

    Togliete le fette di zucca dal forno, privatele della buccia e passatele allo schiacciapatate, mescolate il passato in una terrina con il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una grattata di noce moscata e la scorza del limone.

  3. Cappellacci alla ferrarese

    Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ritagliatevi tanti rettangoli, distribuitevi al centro il ripieno e confezionate i cappellacci.

  4. Cappellacci alla ferrarese

    Fate cuocere i cappellacci in acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il ragù di carne e servite subito in tavola.

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