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Ricette con Tabasco

Il tabasco, salsa piccante per antonomasia, si prepara con peperoncini, sale e aceto seguendo la stessa ricetta e lo stesso processo dal 1870. Scopriamo le sue caratteristiche e le sue varianti. Una piccola scodella arancione riempita di salsa tabasco e appoggiata su un piano in ardesia scuro, con sale fino e tre peperoncini lunghi e sottili

Tabasco, proprietà principali

Il tabasco è una salsa piccante tra le più note al mondo, preparata con peperoncinisale e aceto. Si produce dal 1868 ad Avery Island, in Louisiana, dove la settima generazione della famiglia McIlhenny continua a seguire la ricetta originale. Tuttavia negli anni sono nate varianti più o meno piccanti che prevedono l’uso di peperoncini jalapeño, habanero e chipotle, oltre alla salsa aromatizzata all’aglio, la versione affumicata e quella più dolce. Per verificare il corretto grado di maturazione dei peperoncini da utilizzare si usa un bastoncino di rosso che indica ai raccoglitori il grado di maturazione e colorazione giusto. Una volta raccolti, i peperoncini vengono messi a macerare in barili di quercia ricoperti di sale poi depositati in bauli per tre anni. L’ultimo passaggio è la filtrazione per rimuovere bucce e semi e la miscelazione del liquido ottenuto con aceto. Dopo un mese, mescolandolo di tanto in tanto, la tabasco sauce è pronta per essere imbottigliata. La salsa ottenuta è molto versatile: viene usata per insaporire tramezzini e sandwich, come guarnizione per insalate dal gusto deciso, nella salsa rosa o come ingrediente per il Bloody Mary, il celebre cocktail.

Tabasco, valori nutrizionali

La salsa tabasco fornisce 16 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù acqua, e una parte trascurabile di proteine, carboidrati e grassi. Tra le vitamine sono ben rappresentate la C e quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di sodio, potassio, fosforo, calcio, magnesio e ferro, oltre a zinco, rame, manganese e selenio.

Tabasco, benefici e controindicazioni

Il tabasco accelera il metabolismo, stimola le mucose di bocca e stomaco, aumenta la produzione di succhi gastrici e permette così di digerire meglio e bruciare i grassi più in fretta. Inoltre la salsa riduce l’insorgenza di tumori alla prostata, è antibatterica, antiossidante, antireumatica, combatte le malattie cardiovascolari e quelle alle vie respiratorie come bronchiti e raffreddori stimolando il sistema immunitario. Infine incentiva i processi di ossigenazione sanguigna e abbassa i livelli di colesterolo cattivo. Tuttavia è sconsigliata a chi soffre di acidità di stomaco, ulcere, epatite, emorroidi e cistiti. Un consumo smodato provoca irritazione a intestino, reni e stomaco.

 

 

Domande frequenti

Che gusto ha il tabasco?

Molto dipende dalle singole varianti: in generale, il tabasco è un ingrediente versatile, che conferisce ai piatti un sapore piccante tipico del peperoncino, oltre ad una nota acida, tipica dell'aceto e della fermentazione alla quale è sottoposto.

  1. Carrè di maiale ai frutti di bosco
  2. Crema di cavolfiore e erba cipollina
  3. Ossobuco di maiale piccante
  4. Gamberi con carciofi in salsa rosa
  5. Maionese al tabasco
  6. Ricetta Tartare di salmone
  7. Ricetta Bloody Mary
  8. Aperitivo al pomodoro
  9. Avocado al salmone
  10. Insalata con gamberetti e noce di cocco

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