Calamari ripieni
I calamari ripieni si realizzano farcendo i molluschi con un composto di aglio, prezzemolo, pangrattato e olio. Scopri tutta la ricetta fotografata passo passo.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: FIANO DI AVELLINO DOCG
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Calamaretti 500 g
- Pomodori ramati 600 g
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Pangrattato 50 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina 00 q.b.
Preparazione
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Pulite accuratamente i calamari, preparate il ripieno tritando 1 spicchio d'aglio con il prezzemolo ed il pangrattato ed aggiungendo un paio di cucchiai d'olio, in modo da realizzare un composto consistente.
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Utilizzate il composto per farcire i calamari aiutandovi con un cucchiaino per riempirli bene, poi cuciteli con spago per alimenti e infarinateli.
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Fate soffriggere lentamente l'altro spicchio d'aglio nel rimanente olio, adagiatevi i calamari e, dopo una decina di minuti, spruzzateli con il bicchiere di vino bianco.
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Fateli rosolare da entrambi i lati a fuoco moderato per ancora 10 minuti ed aggiungete quindi i pomodorini ben lavati.
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A cottura ultimata regolate di sale e pepe.
Consigli
La ricetta dei calamari ripieni ci è stata inviata dalla Sig.ra Guglielmini Rosa di Pozzuoli (NA), che ringraziamo.