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Crostata di ricotta e cioccolata

La crostata di ricotta e cioccolata è una torta ideale sia a merenda che a colazione preprata con una crema a base di cioccolato fondente. Ecco come prepararla in maniera davvero semplice.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uova 3
  • Vanillina 1 bustina
  • Limone 1
  • Ricotta 250 g
  • Panna 100 g
  • Cioccolato fondente a scaglie 80 g
  • Uova 2
  • Zucchero q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Crostata di ricotta e cioccolata Per preparare la pasta: versate la farina a fontana su una spianatoia, formate un buco al centro, unite il burro ammorbidito, i tuorli di uova, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastate, coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti.
  2. Crostata di ricotta e cioccolata Per preparare il ripieno: fondete il cioccolato a bagnomaria e amalgamatelo in una ciotola con la ricotta, le uova e la panna fresca, fino a ottenere un composto denso.
  3. Crostata di ricotta e cioccolata Con un mattarello stendete la pasta a uno spessore sottile. Imburrate una tortiera, rivestitela con una parte della pasta.
  4. Crostata di ricotta e cioccolata Adagiate il ripieno e con la pasta rimasta confezionate alcune striscioline, per decorare la crostata.
  5. Crostata di ricotta e cioccolata Cuocete la crostata nel forno a 180 gradi per 45 minuti, estraetela dal forno, lasciatela intiepidire e servitela spolverata con lo zucchero a velo.

Consigli

Se possedete gli stampi individuali potrete realizzare, con lo stesso procedimento, tante piccole crostate da servire ai commensali

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