Crostata ricotta e mascarpone

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige Moscato Rosa DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di 50 min di cottura
La crostata ricotta e mascarpone è un dolce cremoso, raffinato e semplice da realizzare. Unisce la friabilità della pasta frolla alla delicatezza della ricotta e alla morbidezza del mascarpone, creando un dessert equilibrato e irresistibile. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione alle feste, sino al dopo cena. Un dolce, raffinato e delicato, completato con le gocce di cioccolato fondente, adatto a tutti i palati, anche quelli più raffinati ed esigenti, una deliziosa crostata cremosa e soffice grazie alla presenza di questi delicati formaggi.
La base della crostata è tipicamente una pasta frolla, che è burrosa e friabile. Può essere preparata anche in versione integrale o con l’aggiunta di mandorle per un sapore diverso. La farcitura con la crema di ricotta, mascarpone e uova, per rendere la crema ancora più golosa aggiungete delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tagliato a scaglie e delle mandorle tritate. incorporate al composto un po’ di essenza di vaniglia, oppure la scorza grattugiata di un’arancia per aromatizzare il vostro ripieno.
Le crostate, semplici e versatili possono essere preparate in mille modi, dolci o salate. Ecco alcune proposte: dalla classica alla marmellata a quella stagionale all’arancia, da quella confortevole alla zucca, a quella elegante di mirtilli.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 300 g
- Zucchero 120 g
- Uova uno intero + un tuorlo
- Burro 150 g
- Sale 1 pizzico
- Scorza di limone q.b.
Per il ripieno
- Ricotta vaccina fresca 250 g
- Mascarpone 250 g
- Zucchero 120 g
- Uova 1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
- Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
Preparazione
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Preparate la frolla versando in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
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Aggiungete il burro a cubetti e sabbiate l’impasto con le dita. Incorporate l'uovo e il tuorlo, impastate velocemente fino a ottenere un panetto liscio.
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Avvolgetelo con la pellicola e riponetelo in frigo 30–40 minuti.
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Preparate intanto il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta ed il mascarpone con lo zucchero fino a ottenere una crema.
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Aggiungete l’uovo, la vaniglia e l’amido di mais. Mescolate bene.
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Su un piano di lavoro stendete la frolla, con il mattarello, mantenendo uno spessore di circa 4 mm. Ritagliatene un cerchio.
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Rivestite lo stampo, ritagliate i bordi in eccesso con una rotella da cucina e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
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Versate la crema nella tortiera e livellatela con una spatola. Decorate con gocce di cioccolato fondente
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Ritagliate le strisce di frolla con la pasta avanzata, utilizzando la rotella dentellata. Aggiungetele per decorare, in diagonale, sovrapponendole.
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Cuocete in forno statico a 170°C per 45–50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare per fare assestare il ripieno.
Consigli
Assicuratevi di tirar fuori dal frigo il mascarpone circa 30 minuti prima della preparazione e che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
La ricotta dovrà essere ben sgocciolata, se troppo umida rischia di far ammorbidire la frolla.
Per un impasto omogeneo e senza grumi setacciate la farina passandola in un colino a maglie strette aiutandovi con un cucchiaio.
Per una crostata più compatta, aggiungete 1–2 cucchiai di amido di mais nel ripieno.
Lasciate riposare la crostata in frigo per 1–2 ore prima di servirla, risulterà più stabile e gustosa.
Per un gusto più fresco, aggiungete scorza di limone anche nel ripieno.
Per una versione alternativa aggiungete marmellata, oppure pere o frutti di bosco, in questo caso, omettete le strisce della crostata, cuocete il dolce in forno, lasciatela riposare e poi decorate con la frutta fresca, riponendo in frigorifero prima di servire.
Conservazione
La crostata si conserva in frigorifero per 24 ore coperta. Potete congelare la crostata per un mese avvolta in pellicola trasparente e in un foglio di alluminio prima di congelarla. Scongela in frigorifero prima di servire.
Impiattamento
Servite la crostata di di ricotta e mascarpone, per un tocco extra, con un giro di panna montata, ancora scaglie di cioccolato fondente, una coulis di frutti rossi, e come dessert, con una pallina di gelato alla vaniglia. Ottima a colazione con The e caffè.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino dolce come l’Alto Adige Moscato Rosa DOC di color rosso rubino piuttosto chiaro. Al naso si percepisce un delicato profumo fiorito, caratterizzato da un intenso aroma di rosa. Al palato, invece, risulta pieno, dolce e aromatico.

































