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Crostata al cioccolato

La crostata al cioccolato prevede una frolla al cacao farcita con crema al cioccolato fondente. Una delizia per cuore e mente, oltre che una vera coccola per il palato! In più vi suggeriamo anche una golosissima alternativa per chi vuole qualcosa di diverso

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: -
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Burro 125 g
  • Zucchero 125 g
  • Uova 1
  • Farina 00 200 g
  • Lievito per dolci 12 bustina
  • Cacao dolce 40 g
  • Sale 1 pizzico
Per la crema
  • Zucchero 45 g
  • Uova 1
  • Latte 250 ml
  • Maizena 25 g
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Crostata al cioccolato

    Per prima cosa preparare la base della crostata mescolando il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero e il sale; aggiungere anche l'uovo e mescolare tutti gli ingredienti, poi aggiungere la farina, il lievito, il cacao e impastare finchè non si ottiene un composto liscio e omogeneo.

  2. Crostata al cioccolato

    Ottenere un panetto con l'impasto e, avvolto in un foglio di pellicola da cucina, lasciarlo raffreddare in frigo per 45 minuti circa.

  3. Crostata al cioccolato

    Nel frattempo iniziare a preparare la crema e spezzettare il cioccolato fondente in una ciotola; sbattere il tuorlo con lo zucchero (per almeno 5 minuti con lo sbattitore elettrico); Aggiungere la maizena setacciata e continuare a mescolare, poco per volta aggiungere anche il latte, versare il composto in un pentolino e accendere il fuoco al minimo.

  4. Crostata al cioccolato

    Mescolare continuamente con una frusta per evitare che si formino i grumi e cuocere la crema per 3/4 minuti da quando bolle (fate attenzione perchè si rapprende molto velocemente); unire il cioccolato alla crema, ancora bollente, fuori dal fuoco, mescolare con una frusta a mano la crema in modo che il cioccolato si sciolga per bene e lasciare la crema a riposare.

  5. Crostata al cioccolato

    Riprendere l'impasto dal frigo e dividerlo in due parti (in proporzioni di 1/4 per la decorazione e 3/4 da lavorare), con l'aiuto di poca farina e del mattarello, stendere i 3/4 dell'impasto per formare la base della crostata, imburrare la tortiera e rivestirla con la base della crostata.

  6. Crostata al cioccolato

    Versare la crema al cioccolato nel guscio della crostata e completare la crostata con il classico incrocio di striscioline ricavate dall'impasto lasciato da parte, infornare la crostata a 175 °C per 25-30 minuti, forno statico.

Consigli

Se preferite, invece del cioccolato, potete farcirla con della crema o con un altro tipo di ripieno a vostro piacimento. L'unica accortezza nel preparare questa crostata sta nel lasciare riposare la frolla in frigo, dopo averla preparata, e tirarla con il mattarello in uno strato non troppo sottile.

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