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Corzetti al tocco di carne

I corzetti al tocco di carne sono una ricetta ligure nella quale il condimento viene insaporito oltre che dagli aromi e dal vino, da un pezzo di carne di manzo, il tocco, che viene poi eliminato dalla preparazione e che può venire consumato come secondo piatto o in accompagnamento al piatto di pasta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARBERA D'ASTI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Corzetti 500 g
  • Polpa magra di manzo 400 g
  • Parmigiano 60 g
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Funghi porcini 40 g
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pomodori da sugo 700 g
  • Vino Barbera 1 dl
  • Sedano 1
  • Alloro secco 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Corzetti al tocco di carne

    Fate rinvenire i porcini con acqua tiepida, poi strizzateli e tritateli. Tritate l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il sedano e la carota e rosolateli con l'olio in un tegame di coccio, unite l'alloro e fate imbiondire per 10 minuti.

  2. Corzetti al tocco di carne

    Unite i funghi, la carne legata con spago da cucina, sale e pepe e fate rosolare 10 minuti, poi aggiungete il vino e lasciatelo evaporare.

  3. Corzetti al tocco di carne

    Tagliate i pomodori a dadini, eliminate i semi, uniteli alla carne (il tocco) e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 1 ora. A fine cottura, togliete la carne dalla salsa ed eliminate l'alloro.

  4. Corzetti al tocco di carne

    Lessate i corzetti in acqua salata. Scolateli e conditeli prima con il parmigiano e poi con il sugo, quindi servite.

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