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Riso pilaf all'indiana

Il riso pilaf all’indiana è una delle tante preparazioni a base di riso Basmati della cucina indiana, si prepara cuocendo il riso assieme al ghee e ai numerosi aromi, alla fine viene condito anche con mandorle sfilettate. Ottimo come primo piatto, viene spesso usato come accompagnamento per verdure e carne.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: INDIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 3h di ammollo35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso Basmati 350 g
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Ghee 60 g
  • Uva 40 g
  • Mandorle 20 g
  • Cardamomo 5 baccelli
  • Cannella 1 stecca da 4 cm
  • Peperoncini q.b.
  • Chiodi di garofano 4
  • Zafferano 12 cucchiaino

Preparazione

  1. Riso pilaf all’indiana

    Mettete il riso Basmati in una ciotola e lavatelo più volte fino a quando l'acqua non esce limpida. Lasciatelo poi in ammollo in acqua fredda per circa tre ore.

  2. Riso pilaf all’indiana

    Lavate e lasciate a bagno l'uvetta per circa 20 minuti, poi scolatela, asciugatela accuratamente e mettetela in una padella assieme a un pochino di ghee e fatela dorare per qualche minuto.

  3. Riso pilaf all’indiana

    In una larga casseruola mettete il ghee rimanente, la cipolla e l'aglio sbucciati e tritati finemente, fate rosolare qualche minuto e aggiungete i semi di cardamomo, la cannella fatta a pezzettini, il peperoncino e i chiodi di garofano. Lasciate sul fuoco qualche minuto mescolando continuamente.

  4. Riso pilaf all’indiana

    Unite il riso scolato, mescolate e dopo circa 5 minuti, aggiungete lo zafferano che avrete in precedenza fatto sciogliere in un poco di acqua. Aggiungete una quantità d'acqua pari al doppio del volume del riso, portate ad ebollizione, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato sino a quando l'acqua non si sia completamente assorbita (circa 20 minuti).

  5. Riso pilaf all’indiana

    Togliete dal fuoco, aggiungete l'uvetta e le mandorle sfilettate e servite.

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