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Tapulone

Il tapulone è un piatto tipico piemontese, un secondo a base di carne che solitamente si accompagna a polenta o patata lessa. Rispetto al vitello tonnato è un piatto senza dubbio meno raffinato, ma ricco indubbiamente di gusto. La ricetta tradizionale utilizza carne equina o di asino, questa è una versione alternativa con la carne macinata di manzo che potrebbe risultare gradita a un numero maggiore di utenti.

Come fare il tapulone

Il delizioso tapulone si cucina rosolando in burro e olio la pancetta per poi aggiungere l’alloro e il trito di carne sbriciolato. Al termine si bagna con il vino e si unisce il brodo, servendo in tavola una volta evaporato. Ecco i passaggi della ricetta del tapulone.

 

 

Tapulone VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BAROLO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carne di manzo 600 g
  • Burro 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio 2 spicchi
  • Alloro 12 foglia
  • Vino rosso 2 bicchieri
  • Brodo vegetale 1 tazza
  • Chiodo di garofano 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tapulone

    Iniziate a rosolare l'aglio in una padella capiente con il burro e l'olio, aggiungendo poi la mezza foglia d'alloro

  2. Tapulone

    Quando l'aglio sarà imbiondito aggiungete il trito di carne aiutandovi a sbriciolarlo con una forchetta

  3. Tapulone

    Regolarlo poi di sale, macinando il pepe e unendo infine il chiodo di garofano a pezzetti

  4. Tapulone

    Quando la carne sarà quasi asciutta e ben sgranata bagnatela con il vino e fate evaporare, aggiungendo poi anche la tazza di brodo

  5. Tapulone

    Quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente spegnete il fuoco e servite in tavola accompagnando con polenta o una patata lessata

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