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Stracotto

Lo stracotto si realizza facendo rosolare la carne in una casseruola con cipolla, olio e burro. Quando risulterà ben dorata verseremo nella casseruola il vino rosso e cuoceremo lentamente fino a completa preparazione.

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Stracotto
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione 2h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Stracotto

    Prepariamo lo stracotto. Legate il pezzo di carne perché prenda una bella forma e fatelo rosolare in casseruola con la cipolla tritata fine, olio e burro.

  2. Stracotto

    Quando è ben dorata e piuttosto scura, versate nella casseruola il vino rosso e chiudete col coperchio facendo cuocere piano. Al termine la carne sarà pronta per essere servita a tavola.

Consigli

Lo stracotto è una tipica ricetta piemontese che deve il suo nome grazie alla sua cottura. Il fatto che la stessa venga cotta per diverse ore nel vino rosso trasformerà la carne talmente tenera da poter essere quasi burro di carneLa carne potrà essere steccata con il rosmarino, aglio e lardo.

Domande frequenti

Che differenza c'è tra brasato e stracotto?

In pratica non c'è nessuna differenza tra stracotto e brasato: si tratta della stessa pietanza, chiamata semplicemente in modo diverso in base alla località.

Quale vino abbinare allo stracotto?

Lo stracotto si abbina bene con vini rossi secchi e corposi, ad esempio il Barbera o il Barolo.

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