Baccalà mantecato
Il baccalà mantecato è un’idea originale e leggera, che può essere servita come piatto unico oppure, come nel nostro caso, su piccoli crostini di polenta o di pane croccante per un aperitivo diverso dal solito.
Poi si sa, il baccalà è un pesce talmente versatile che ogni regione ne ha creato una propria versione. Quello che proponiamo noi è ad esempio è quello alla veneziana, mantecato quindi con limone, olio e alloro e servito su polenta.
Ma ce ne sono davvero diverse varianti! Pensate ad esempio alla ricetta napoletana che prevede una cottura accompagnata da pomodorini, olive e capperi! O ancora a quella cosentina, con un ricco mix di patate, peperoni e alcune verdurine.
Ma qual è il trucco per rendere questo piatto a base di pesce, perfetto? La mantecatura! Il tempo che le si dedica, appunto almeno mezzora di cottura, è fondamentale. È a base di polenta, certo, ma se volete mangiarlo nel periodo estivo non fatevi problemi! Potete farcire delle barchette di pasta sfoglia oppure di pasta brisé.
Il baccalà mantecato si prepara facendo bollire in acqua sale, alloro e succo di limone per poi immergervi il merluzzo lasciandolo cuocere per una ventina di minuti.
- DIFFICOLTÀ: BASSA
- SI ACCOMPAGNA CON: LUGANA DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: VENETO
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Merluzzo (nasello) 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Limoni 1
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina di mais Crostini per servire q.b.
- Rucola qualche ciuffo
Preparazione
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Mettete poca acqua in una pentola e portatela a bollore insieme al sale, l'alloro e il succo di limone, quindi ponete dentro il merluzzo ammollato.
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Fate cuocere il pesce per una ventina di minuti.
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Scolate e tenete da parte l'acqua di cottura.
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Deliscate il merluzzo e con l'aiuto di un mixer con il gancio amalgamate il pesce aggiungendo man mano l'acqua di cottura e l'olio.
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Servite il baccalà mantecato su crostini di polenta accompagnati da rucola fresca.
Consigli
Come alternativa potete servire il baccalà mantecato freddo sui crostini di pane.