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Cuculli liguri

I cuculli liguri si realizzano impastando la farina di ceci con acqua e lievito e lasciando il composto a lievitare per almeno 8 ore. Al termine si suddividerà l’impasto in cucchiaiate e verrà fritto in olio. Ecco i passaggi per la ricetta dei cuculli liguri.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: RIVIERA LIGURE DI PONENTE RIGATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 8h di lievitazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Maggiorana qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina di ceci 500 g
  • Lievito di birra 10 g
  • Acqua q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b. per friggere

Preparazione

  1. Cuculli liguri

    Versare la farina di ceci in una scodella ed aggiungere acqua stemperandola e mescolando continuamente fino ad ottenere un impasto fluido.

  2. Cuculli liguri

    Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida ed aggiungerlo al composto. 

  3. Cuculli liguri

    Lasciare l'impasto a lievitare per almeno 8/12 ore in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria.

  4. Cuculli liguri

    Trascorso il tempo, regolare di sale e pepe, mescolare nuovamente, aggiungere le foglioline di maggiorana e friggere il composto a cucchiaiate nell'olio extra vergine bollente. 

  5. Cuculli liguri

    Man mano che sono pronti mettere i cuculli a sgocciolare su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio poi servirli caldi.

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