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Cuculli liguri

I cuculli liguri sono una tipica specialità di questa regione, che si prepara con farina di ceci e pochi altri ingredienti. Sono davvero squisiti e, soprattutto, uno tira l’altro: una volta che si inizia a mangiarli, è difficilissimo smettere. Più o meno con gli stessi ingredienti si può preparare anche la mitica farinata.

Come fare i cuculli liguri

Gli squisiti cuculli liguri si realizzano impastando la farina di ceci con acqua e lievito e lasciando il composto a lievitare per almeno 8 ore. Al termine si suddividerà l’impasto in cucchiaiate e verrà fritto in olio extravergine d’oliva. Ecco i passaggi per la ricetta dei cuculli liguri.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: RIVIERA LIGURE DI PONENTE RIGATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 8h di lievitazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di ceci 500 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b. per friggere
  • Lievito di birra 10 g
  • Acqua q.b.
  • Maggiorana qualche foglia
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cuculli liguri

    Per prima cosa versate la farina di ceci in una scodella e aggiungete pian piano dell'acqua, stemperandola e mescolando continuamente fino a ottenere un impasto fluido

  2. Cuculli liguri

    A questo punto fate sciogliere il lievito di birra in un piccolo recipiente contenente un po' di acqua tiepida e aggiungetelo al composto, mescolando accuratamente

  3. Cuculli liguri

    Lasciare l'impasto a lievitare per almeno 8-12 ore in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria e, una volta trascorso il tempo di riposo, regolate di sale e pepe

  4. Cuculli liguri

    Mescolare nuovamente il composto, aggiungere le foglioline di maggiorana e friggete a cucchiaiate nell'olio extra vergine bollente per pochi minuti

  5. Cuculli liguri

    Man mano che sono pronti, mettete i cuculli a sgocciolare su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio e poi serviteli in tavola ben caldi

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