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Spaccatelle con granseola

Le spaccatelle con granseola vengono realizzate recuperando la carne dal guscio e aggiungendola allo scalogno ed ai pomodori rosolati in una padella insieme ai gamberi. Cuoceremo la pasta e la condiremo con la salsa. Ecco i passaggi per le spaccatelle con granseola.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: PIGATO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Granseola 1 da circa 700 g
  • Pomodori 350 g
  • Scalogni 2
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Spaccatelle 350 g
  • Code di gamberi 8

Preparazione

  1. Spaccatelle con granseola
    Per prima cosa lessate in acqua bollente per pochi minuti la granseola e quindi apritela aiutandovi con coltello e forchetta. Estraetene la polpa quindi con uno schiacchianoci dividete le chele e mettete in un piatto tutto il contenuto del carapace.
  2. Spaccatelle con granseola
    A parte avrete fatto rosolare il trito di scalogno con l'olio e in seguito aggiungerete i pomodori divisi in due parti e quindi il sale, il prezzemolo e lascerete cuocere per 5 minuti.
  3. Spaccatelle con granseola
    A questo punto unite la polpa della granseola e i gamberi e lasciate rosolare per qualche minuto per poi bagnare con il vino bianco e dopo averlo fatto evaporare continuatee la cottura per pochi minuti. Nel caso potrete aggiungere ulteriore vino oppure acqua. 
  4. Spaccatelle con granseola
    Lessate le spaccatelle e dopo averle scolate fatele saltare nella salsa per insaporire la pasta. Impiattate e servite caldo.

Consigli

Le spaccatelle sono un tipo di pasta secca la cui origine è siciliana.

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