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Conchiglie con lumachine di mare

Le conchiglie con lumachine di mare vengono realizzate lavando e cuocendo le lumachine con l’aglio, il prezzemolo e il vino, quindi sgocciolandole e togliendole dal guscio. Cuoceremo la pasta al dente, condiremo con il ragù ottenuto e serviremo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 m + 2 h
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Conchiglie rigate 350 g
  • Lumache di mare 500 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Vino bianco 1 dl
  • Peperoncini 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Conchiglie con lumachine di mare

    Lavate le lumachine di mare e tenetele in abbondante acqua fredda per 2 ore. Sgocciolate le lumachine, mettetele in un tegame con 1 spicchio d'aglio, un poco di prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'olio e il vino. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, scuotendo di tanto in tanto i tegame.

  2. Conchiglie con lumachine di mare

    Sgocciolate di nuovo le lumachine, estraete i molluschi con uno stecchino (tenendone da parte qualcuno con il guscio per guarnire) e poneteli in una ciotola; filtrate il liquido di cottura.

  3. Conchiglie con lumachine di mare

    Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate rosolare nell'olio rimasto l'aglio restante e il peperoncino; poi unite le lumachine con il liquido di cottura e fate insaporire per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Conchiglie con lumachine di mare

    Scolate la pasta al dente, conditela con il ragù di lumachine, cospargete con il resto del prezzemolo tritato e servite.

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