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Malloreddus alle lenticchie

I malloreddus alle lenticchie vengono realizzati con il soffritto alla cipolla, unendovi le lenticchie, i pomodori e la salsiccia. Aggiungeremo lo zafferano, cuoceremo la pasta, condiremo con il sugo preparato e serviremo con il pecorino grattugiato. Ecco i passaggi per i malloreddus alle lenticchie.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PIGATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Malloreddus 320 g
  • Lenticchie 200 g
  • Salsiccia 50 g
  • Cipolla 1
  • Pomodori 600 g
  • Pecorino 4 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Malloreddus alle lenticchie
    Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere il trito di cipolla.
  2. Malloreddus alle lenticchie
    Unite le lenticchie, e dopo qualche istante, l'acqua (o brodo vegetale) necessaria a coprirle per 2 dita e portate a ebollizione; coprite e cuocete a fuoco moderato per 30 minuti, salando alla fine.
  3. Malloreddus alle lenticchie
    Nel frattempo sbollentate i pomodori, privateli della pelle, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzetti; spellate e sbriciolate la salsiccia.
  4. Malloreddus alle lenticchie
    Unite i pomodori e la salsiccia alle lenticchie, pepate, mescolate e continuate la cottura per 15 minuti; qualche minuto prima di togliere le lenticchie dal fuoco unite lo zafferano stemperato in 1 cucchiaio d'acqua e tenete il tutto in caldo.
  5. Malloreddus alle lenticchie
    Cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli, trasferiteli su un piatto da portata, cospargeteli con il pecorino e serviteli ben caldi.
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