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Riso in barchetta

Il riso in barchetta si prepara con melanzane svuotate e riempito di pesce rosolato in padella e posto quindi a farcire la melanzana che cuoceremo in forno. Ecco come preparare la ricetta del riso in barchetta.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 250 g
  • Melanzane 2 grandi
  • Scalogni 2
  • Aglio a spicchi 1
  • Salsa 2 mestoli
  • Acciuga 3
  • Sarde 3
  • Triglie 3
  • Code di gamberi 200 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Vino bianco 1 + 1/2 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Riso in barchetta
    Tagliate le melanzane a mezzo e svuotatele. Tagliate una parte della polpa (150 g circa) a cubetti: salatela e mettetela sotto un peso a spurgare per mezz'ora. 
  2. Riso in barchetta
    Lavate i pesci in acqua corrente e sfilettateli. Lavate, scottate brevemente e sgusciate le code di gamberi.
  3. Riso in barchetta
    Strizzate la polpa di melanzana e fatela soffriggere in padella, insieme all'aglio tritato, con 2-3 cucchiai d'olio: unite i filetti di pesce spezzettati, le code di gamberi tritate, sale e pepe.
  4. Riso in barchetta
    Fate insaporire per pochi minuti, quindi spegnete il fuoco. Tritate metà delle code e rimettetele nell'intingolo. Le altre tenetele da parte per guarnire il piatto.
  5. Riso in barchetta
    Pulite gli scalogni e tritateli finemente. Fateli appassire in casseruola con un filo d'olio: unite il riso e tostatelo a fuoco vivace, finché il chicco non è vitreo, bagnando con un bicchiere di vino e lasciandolo evaporare.
     
  6. Riso in barchetta
    Versate un mestolo di brodo e fate cuocere il riso aggiungendo altro brodo poco a poco, man mano che esso viene assorbito.
  7. Riso in barchetta
    Circa 5 minuti prima di terminare la cottura unite un mestolo di salsa di pomodoro. Mescolate il riso e l'intingolo di pesce e riempitene le melanzane dopo averne unto l'interno.
  8. Riso in barchetta
    Spolveratele di grana grattugiato e mettetele in una pirofila con 3-4 cucchiai d'olio e mezzo bicchiere di vino. Fatele cuocere 45 minuti a 160-180 °C. Servite.
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