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Spaghetti con acciughe e mollica

Gli spaghetti con acciughe e mollica sono un piatto che porta in tavola l’essenza stessa della Sicilia, con i suoi aromi e sapori caratteristici. Un piatto dall’anima antica ma dal gusto più che moderno, adatto sia per le occasioni e le ricorrenze più importanti, sia per i pranzi più comuni. E se volete sperimentare un altro piatto tipico siciliano, provate la pasta alla siracusana.

Come fare gli spaghetti con acciughe e mollica

Gli squisiti spaghetti con acciughe e mollica si preparano rosolando il pangrattato e in una seconda padellina l’aglio con l’olio e le acciughe, poi si lesserà la pasta al dente e si condirà con la salsa preparata. Ecco i passaggi per gli spaghetti con acciughe e mollica.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORVO DI CASTELDACCIA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spaghetti 500 g
  • Pane 50 g di mollica
  • Acciuga 4
  • Peperoncino fresco 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Sedano 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Spaghetti con acciughe e mollica

    Ponete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta e nel frattempo tritate finemente la cipolla, l'aglio, il sedano (tutto prima ben mondato) e, a parte, i filetti di acciuga

  2. acciughe

    Fate rosolare il trito preparato con tre cucchiai di olio, unite il peperoncino intero e le acciughe, lasciandole sciogliere, quindi salate e pepate poco e fate cuocere il sugo per 25 minuti a fiamma dolce

  3. Spaghetti con acciughe e mollica

    Non appena l'acqua bolle, salatela e versatevi gli spaghetti cuocendoli al dente; nel frattempo in un padellino a parte rosolate la mollica di pane con due cucchiai di olio, lasciandola dorare

  4. Spaghetti con acciughe e mollica

    Scolate la pasta, mettetela in una zuppiera da portata, conditela prima con la salsa (dalla quale avrete tolto il peperoncino) e poi con la mollica (che sostituisce il formaggio), mescolate e servite subito ben caldo

Consigli

Una saporita variante del piatto prevede che la pasta scolata al dente venga aggiunta nella padella con il sugo e mantecata per un paio di minuti prima di essere servita in tavola

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