Ciambotto
Il ciambotto è una ricetta tipica pugliese preparata friggendo il pomodoro con aglio e prezzemolo tritato ai quali uniremo il pesce pulito ma lasciato intero e acqua e sale e cuocendo rapidamente. Ecco i passaggi per la ricetta del ciambotto.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: PUGLIA
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Triglie 200 g
- Merluzzi piccoli 200 g
- Ghiozzi 200 g
- Scorfano 200 g circa
- Totani 200 g
- Aglio a spicchi 3
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pomodori 1
- Olio di oliva extravergine 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Cozze 10-12
- Gamberoni 8
Preparazione
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In una pentola abbastanza capace fate soffriggere nell'olio i 3 spicchi d'aglio assieme al prezzemolo tritato e il pomodoro maturo fatto a pezzi.
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Aggiungete tutto il pesce che in precedenza dovrà essere stato eviscerato, deliscato ma intero, coprite con un litro di acqua e aggiustate di sale.
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Fate bollire il tutto a fuoco medio per una ventina di minuti o, com'è tradizione, fino a quando gli occhi dei pesci son diventati bianchi.
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Disponete i pesci nei piatti singoli bagnandoli con un poco di brodo e insaporiteli con un filo d'olio a crudo, poi servite subito.