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Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera si cucinano affettando i funghi mentre scalderete l’olio per aggiungervi il guanciale e l’aglio, da eliminare appena dorato e per aggiungervi quindi i funghi, sale e pepe. Scopri tutti i passaggi della ricetta.

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Spaghetti alla carrettiera
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: APRILIA SANGIOVESE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Spaghetti alla carrettiera

    Mondate i funghi, puliteli leggermente con un panno umido e affettateli. 

  2. Spaghetti alla carrettiera

    Scaldate l'olio in un tegame, aggiungetevi il guanciale e lo spicchio d'aglio schiacciato, eliminandolo non appena sarà dorato. Unitevi i funghi.

  3. Spaghetti alla carrettiera

    Salate e pepate, mescolate con un cucchiaio di legno, lasciate insaporire per 4 minuti, poi aggiungete la ventresca sgocciolata e sbriciolata. Continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  4. Spaghetti alla carrettiera

    Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella zuppiera, conditeli con l'intingolo ben caldo e mescolate con cura. Pepate abbondantemente e servite.

Consigli

Con il termine "ventresca" si indica il tonno sott'olio ricavato dalla carne bianca e molto pregiata del ventre del pesce.

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