Agnolotti alla piemontese
Gli agnolotti alla piemontese vengono preparati mettendo nella sfoglia il ripieno di carne e verdure, quindi creando con l'apposita rotella i quadretti, facendoli cuocere e servendo con burro o ragù. Ecco i passaggi per gli agnolotti alla piemontese.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: PIEMONTE
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo40 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Farina 500 g
- Uova 4
- Polpa tritata di manzo 400 g
- Spinaci 500 g
- Bietole 200 g
- Salsiccia 100 g
- Uova 1
- Cipolla 1
- Vino rosso q.b.
- Aglio a spicchi 1
- Lardo 2 fettine
- Noce moscata q.b.
- Burro q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Parmigiano q.b.
Preparazione
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Mettete in casseruola un battuto di lardo, cipolla e aglio, con 30 gr. di burro e 3 cucchiai di olio: soffriggete, unite la carne e lasciatela colorire. Bagnate con vino rosso e un mestolo di acqua. Cuocete per 30 min: unite la salsiccia spezzettata, proseguite per altri 20 min. Intanto lessate gli spinaci e le bietole e preparate la pasta.
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Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo le quattro uova, una presa di sale, quindi impastate aggiungendo un po' d'acqua. Fate due panetti con la pasta e lasciateli riposare coperti con un tovagliolo.
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Quando la carne e le verdure saranno cotte e scolate, passate tutto al tritacarne, mettete l'impasto in una terrina, incorporatevi un rosso d'uovo, un pizzico di noce moscata, quattro cucchiai di parmigiano. Amalgamate tutto bene.
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Stendete la pasta in due sfoglie sottili: mettete sulla prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno a distanza di 5 o 6 centimetri l'uno dall'altro, quindi appoggiate sopra la seconda sfoglia e premete bene con le dita la pasta intorno ai mucchietti di ripieno.
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Tagliate quindi gli agnolotti con l'apposita rotella, in forma quadrata (4 cm. di lato). Fateli lessare e conditeli con burro fuso e parmigiano e fettine di tartufi, oppure con ragù.