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Spatzli alla tirolese

Gli spatzli alla tirolese vengono preparati tagliando lo speck a listarelle, facendolo dorare con la cipolla a fettine, quindi cuocendo la pasta e condendola con il sugo ottenuto dallo speck ed una spolverata di pepe e erba cipollina. Ecco i passaggi degli spatzli alla tirolese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAGO DI CALDARO ROSSO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/S├╝DTIROL
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Speck 80 g
  • Erba cipollina 1 mazzetto
  • Cipolla 1/2
  • Parmigiano 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Spatzli 320 g

Preparazione

  1. Spatzli alla tirolese
    Fate cuocere gli spatzli in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli con il mestolo forato man mano che vengono a galla, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura che servirà per diluire il sugo. Fateli raffreddare subito tuffandoli in una pentola riempita d'acqua fredda.
  2. Spatzli alla tirolese
    Scolateli di nuovo dall'acqua fredda, quindi distribuiteli in uno strato non troppo spesso sul fondo di una teglia che avrete provveduto a spennellare d'olio in modo che gli spatzli non si attacchino.
  3. Spatzli alla tirolese
    Tagliate a listarelle sottili lo speck. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla, mettetela in un tegame con l'olio d'oliva e fatela appassire senza lasciarla dorare, poi aggiungetevi le listarelle di speck.
  4. Spatzli alla tirolese
    Mescolate bene, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi unite l'erba cipollina tagliuzzata e, se necessario, un poco di acqua di cottura.
  5. Spatzli alla tirolese
    Condite gli spatzli con il sugo preparato, trasferiteli sul piatto da portata e serviteli in tavola subito, con una abbondante spolverata di parmigiano.
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