Buonissimo
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Colli Piacentini DOC Barbera

Il Colli Piacentini DOC Barbera è un vino prodotto in Provincia di Piacenza, ottimo con la carne, i salumi e i formaggi stagionati.

Colli Piacentini DOC Barbera, vino ottimo con carne e salumi
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 18°
  • ORIGINE: Emilia-Romagna (Piacenza)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di carne, Secondi piatti di carne

Colli Piacentini DOC Barbera, origine e principali informazioni

Il Colli Piacentini DOC Barbera è un vino prodotto in Provincia di Piacenza realizzato per almeno l’85% da uve barbera, a cui si sommano eventualmente altre uve a bacca rossa, non aromatiche, della zona.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Colli Piacentini si estende lungo un grande territorio prevalentemente collinare della Provincia di Piacenza. Il disciplinare delinea diverse zone di produzione distinte, denominate in base alla corrispettiva sottozona, tra cui “Gutturnio”, “Monterosso Val d’Arda”, “Trebbianino Val Trebbia”, “Valnure” e “Vin Santo di Vigoleno”. Le tipologie classiche, riferite principalmente al vitigno utilizzato, vengono prodotte nel territorio di 25 comuni piacentini, tra cui Carpaneto Piacentino, Castell’Arquato, Lugagnano Val d’Arda, Pianello Val Tidone, Ziano Piacentino, Agazzano, Borgonovo Val Tidone, Gropparello, Rivergaro, Vernasca e Castel San Giovanni, tra gli altri.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino mediamente carico, caratterizzato da un profumo piuttosto vinoso e un sapore sapido, leggermente tannico, secco o abboccato.

Abbinamenti

Questo è un vino ottimo da abbinare a pietanze di carne, sia rossa che bianca, e si sposa particolarmente bene con dei taglieri di salumi e formaggi stagionati.

  1. Gnocchi di patate con burro e salvia
  2. ricetta traccetti di manzo su verdure croccanti
  3. Tortelli alla piacentina
  4. ricetta Filetto aceto balsamico e cipolle
  5. Polpette con verdure
  6. Strudel di carne e peperoni
  7. Braciole con crauti
  8. Spezzatino agnello con patate
  9. Strudel di carne e formaggio
  10. Ricetta Agnolotti

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla