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Capesante e vongole con mousse al pesto

Le capesante e vongole con mousse al pesto si preparano aprendo le capesante e dividendo la noce a metà per poi distribuirle su un letto di ortaggi cotti al vapore e vongole. Ecco i passaggi per la ricetta delle capesante e vongole con mousse al pesto.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Capesante 16
  • Vongole 800 g
  • Carote 150 g
  • Zucchine 150 g
  • Fagiolini 150 g
  • Porri 150 g
  • Basilico 50 g
  • Spinaci 150 g
  • Lattuga 150 g
  • Parmigiano 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine 1,5 dl
  • Vino bianco 1,5 dl
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pinoli 10 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Capesante e vongole con mousse al pesto
    Aprite le capesante, staccate la noce e il corallo, lavatele, sgocciolatele e dividete la noce in due parti nel senso dello spessore.
  2. Capesante e vongole con mousse al pesto
    Mondate, lavate e asciugate bene tutte le verdure. Sbollentate gli spinaci e la lattuga, sgocciolateli e fateli raffreddare.
  3. Capesante e vongole con mousse al pesto
    Passate al mixer l'aglio, i pinoli, basilico, lattuga e spinaci, un pizzico di sale e 3 cucchiai d'olio. Versate il composto in una terrina, incorporatevi il parmigiano; unite a filo 4 cucchiai di olio e mescolate bene.
  4. Capesante e vongole con mousse al pesto
    Fate aprire le vongole rosolandole in una padella con 1 cucchiaio d'olio, il vino e il prezzemolo lavato e spezzettato; sgusciatele e raccoglietele in una ciotola. Fate rosolare per 2 minuti a fuoco vivace le capesante rimaste in una padella spennellata con l'olio rimanente; salate e pepate a vostro piacere.
  5. Capesante e vongole con mousse al pesto
    Cuocete al vapore gli ortaggi a disponeteli su un piatto da portata sopra la mousse al pesto, terminate con le capesante e le vongole e servite.
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