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Nervetti

I nervetti si preparano lavando accuratamente tutta la carne e bollendola poi in acqua insaporita da carota, sedano e sale. Al termine della cottura i nervetti verranno conditi con olio, aceto, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta dei nervetti.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GROPPELLO DEL GARDA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h 45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zampetto di vitello 1
  • Ginocchio di vitello (senza cartilagini) 1
  • Sedano 1/2
  • Cipollotto 1
  • Carota 1 piccola
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Nervetti Fiammeggiate lo zampetto per eliminare le setole: raschiatelo e lavatelo, così come farete per il ginocchio.
  2. Nervetti Versate 2 litri d'acqua fredda in una pentola, unite carota e sedano a tocchi e un pizzico di sale: al bollore, unite zampetto e ginocchio, coprite il recipiente e lasciateli sobbollire per un'ora e tre quarti almeno.
  3. Nervetti Prelevateli, sgocciolateli e lasciateli intiepidire: disossateli con somma cura e tagliateli a listerelle che porrete in un vassoio con il cipollotto affettato finissimo.
  4. Nervetti Condite con olio, aceto, sale e pepe: servite immediatamente. Le dosi sono da antipasto: ma se lo zampetto o il ginocchio dovessero essere troppo piccoli, usatene due.

Consigli

I nervetti sono un mix di zampette e ginocchio di vitello bolliti in acqua insaporita da carota sedano e sale. Al contrario di quanto è facile pensare sono alimenti semplici e sani e l'ideale per diete ipocaloriche, poichè contengono pochissimi grassi.

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