BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Collio Pinot Nero DOC

Il Collio Pinot Nero DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, ottimo con brasati, cacciagione e selvaggina.

Collio Pinot Nero DOC
  • TIPOLOGIA: Rosso di medio corpo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 15° - 17°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Gorizia)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di carne

Collio Pinot Nero DOC, origine e principali informazioni

Il Collio Pinot Nero DOC è un vino prodotto in Provincia di Gorizia, la cui base ampelografica è composta da uve pinot nero con aggiunta eventuale di cabernet (sia franc che sauvignon) e merlot.

Cenni storici

Sebbene nell’area geografica del Collio la vite si coltiva da millenni, la produzione del pinot grigio è iniziata in tempi relativamente recenti. Il pinot grigio è infatti approdato in Collio a metà XIX secolo, grazie al Conte Teodoro De La Tour, che importò in questa regione questo vitigno di varietà grigia tra più apprezzati in assoluto. Oggi la produzione del pinot grigio rappresenta il 30% del totale di tutto il territorio del Collio DOC.

Aree di produzione

L’area di produzione della DOC Collio è ben delimitata in due grandi aree. La zona di produzione si estende nel territorio compreso tra il fiume Judrio e il confine tra Italia e Slovenia. Sono 8 i comuni (per un totale di 1500 ettari di campi coltivati) che il disciplinare autorizza alla produzione del Collio Pinot Grigio DOC, tra i quali Farra d’Isonzo, Dolegna del Collio, Cormòns, Capriva del Friuli, San Lorenzo Isontino, San Floriano al Collio, Mossa oltre allo stesso capoluogo di provincia, Gorizia.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si mostra di color rosso rubino piuttosto carico. Al naso il vino ha un profumo intenso, mentre al palato è asciutto e vellutato.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alle ricette a base di carne rossa, specie in umido, come con i brasati, la cacciagione, la selvaggina e i funghi. Si sposa bene anche con i formaggi stagionati.

  1. Carpa al vino rosso
  2. Pollo in umido
  3. Tarte flambée alsaziana
  4. Consommè di pesce con capesante
  5. Seitan alle verdure
  6. Conchiglie piccanti
  7. Peperoni jalapeno farciti
  8. Involtini con granella di pistacchio di Bronte e capperi
  9. Cotolette alla parmigiana
  10. Maiale al latte veneto

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963