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Tacchino tonnato

Il tacchino tonnato si realizza sbucciando e tagliando a cubetti le patate che verranno lessate in acqua salata, mentre a parte si affetterà la cipolla che verrà rosolata assieme al tacchino. Al termine della cottura si lascerà raffreddare la carne e si affetterà sottilmente disponendola in un piatto e ricoprendola con la salsa fredda preparata a parte.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RIVIERA DEL GARDA BRESCIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 20
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Fesa di tacchino 600 g
  • Tonno 100 g
  • Cipolla 1/2
  • Acciuga 2 filetti
  • Alloro secco 1
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Limone 1
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per decorare
  • Cetriolini sott'aceto 2
  • Filetti d'acciughe 3
  • Patate 3
  • Capperi 12 cucchiaio
  • Prezzemolo qualche ciuffetto

Preparazione

  1. Tacchino tonnato

    Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e fatele lessare in acqua salata. Scolate e fate raffreddare completamente. Affettate finemente la cipolla e disponetela sul fondo di una casseruola.

  2. Tacchino tonnato

    Salate e pepate la fesa di tacchino, legatela con uno spago da cucina e adagiatela sulle fettine di cipolla.

  3. Tacchino tonnato

    Aggiungete il tonno e le acciughe scolate dall'olio e tagliate a pezzetti, la foglia di alloro, il vino bianco e 3 cucchiai di olio di oliva. Ponete il recipiente sul fuoco moderato e fate cuocere per 30 minuti circa, rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A cottura ultimata fate restringere il sugo di cottura. Lasciate raffreddare completamente la carne, quindi tagliatela a fette sottili.

  4. Tacchino tonnato

    Versate tutto il fondo di cottura nel frullatore, aggiungete il succo di limone, l'olio rimasto, i capperi, tenendone qualcuno da parte per decorare, e frullate fino ad ottenere una crema densa e liscia. Adagiate le fette di tacchino sul piatto di portata, aggiungete i cubetti di patate e decorate con qualche filetto di acciuga, alcuni capperi, i cetriolini sott'aceto ed il prezzemolo. Accompagnate con la salsa.

Consigli

Togliete per tempo il tonno dalla scatola metallica, scolatelo accuratamente e conservatelo in un recipiente di vetro o in una terrina sino al momento dell'utilizzo: perderà così ogni traccia di conservato. Quando conservate la preparazione nel frigorifero, coprite il piatto con pellicola trasparente per evitare che la salsa diventi scura.

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