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Rigatoni alla silana

I rigatoni alla silana si preparano cucinando un sugo con pomodori, cipolla, aglio ed erbe aromatiche nel quale, una volta pronto, verranno mantecati i rigatoni cotti in abbondante acqua salata e scolati rigorosamente al dente. Ecco i passaggi per i rigatoni alla silana.

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Rigatoni alla silana
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Velletri DOC Bianco
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h 10 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Rigatoni alla silana

    In un tegame ampio di coccio mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia in fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (ammollati) in pezzetti, l'olio di oliva e il peperoncino spezzettato.

  2. Rigatoni alla silana

    Lasciate bollire lentamente per un paio d'ore, regolate il sale, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua se il sugo si asciuga.

  3. Rigatoni alla silana

    Fate lessate in abbondante acqua salata i rigatoni e scolateli molto al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e mescolate.

  4. Rigatoni alla silana

    Trasferiteli in una teglia rotonda, cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato o Grana Padano, pepe nero macinato, fiocchetti di burro e pezzettini di provola fresca, tenendo il tutto a fuoco basso. Quando tutto si sarà amalgamato servite a caldo.

Consigli

Una variante, probabilmente più aderente alla ricetta originale, è quella proposta dal nostro amico Giuseppe Filippelli: La ricetta prevede funghi porcini freschi o congelati a cubetti, salsiccia fresca, pomodori pelati e la scamorza affumicata, la ricotta dura andrà invece grattugiata sul piatto come guarnizione, come aromi usare solo il basilico, ma non disdegnate il timo silano o alpino. Per il fondo olio extravergine d'oliva ed aglio in camicia o schiacciato come preferite.

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