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Rigatoni ai carciofi alla gricia

I rigatoni ai carciofi alla gricia sono un primo piatto davvero buonissimo, una ricetta che presenta una piccola alternativa rispetto a un grande classico della cucina romana. È una ricetta molto semplice ma allo stesso tempo piena di sapore, grazie all’aroma inconfondibile dei carciofi. E se vi piace questa ricetta vi segnaliamo anche i bucatini alla gricia.

Come fare i rigatoni ai carciofi alla gricia

Per preparare i deliziosi rigatoni ai carciofi alla gricia cominciamo facendo rosolare del guanciale in padella, aggiungiamo dei carciofi tagliati a pezzetti e precedentemente sbollentati in acqua salata. Scoliamo i rigatoni al dente e li uniamo in padella con guanciale e carciofi, aggiungiamo il pecorino sciolto nell’acqua di cottura della pasta, impiattiamo e aggiungiamo un’altra spolverata di carciofi. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: EST! EST! EST! DI MONTEFIASCONE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Pecorino 120 g
  • Guanciale 120 g
  • Carciofi 3
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Carciofini

    Per iniziare tagliate i carciofi e lasciateli per qualche minuto in acqua e limone, quindi sbollentateli per tre o quattro minuti in acqua bollente e salata

  2. guanciale

    In una padella rosolate del guanciale a pezzetti, quindi unite anche i carciofi e lasciateli cuocere insieme per qualche minuto

  3. Proseguimento della cottura

    In una pentola con abbondante acqua salata e bollente fate cuocere i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarli ben al dente

  4. rigaton-gricia-carciofi

    Unite i rigatoni in padella, aggiungendo del pecorino che avete  sciolto nell’acqua di cottura della pasta, fate amalgamare e impiattate spolverando con altro pecorino

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