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Cannoli di ricotta

Il cannolo di ricotta è forse la specialità più conosciuta della pasticceria siciliana preparata tutto l'anno, il ripieno si realizzerà mescolando ricotta, zucchero, vaniglia e cannella, setacciando il tutto e unendo poi cioccolato, frutta candita e cannella. Ecco i passaggi dei cannoli di ricotta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MARSALA DOLCE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 40 min di preparazione 3h di attesa_totale20 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per i cannoli
  • Farina 150 g
  • Zucchero 10 g
  • Cannella 10 g
  • Strutto 10 g
  • Marsala 15 g
  • Uova 1 albume
  • Cognac 5 g
  • Olio di arachide q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Scorzette di arancia candita 10 g
Per il ripieno
  • Ricotta 500 g
  • Zucchero 250 g
  • Vaniglia 1 bustina
  • Cannella in polvere 1 pizzico generoso
  • Cioccolato fondente 30 g
  • Frutta candita 50 g
  • Pistacchi 30 g

Preparazione

  1. Cannoli di ricotta Per preparare il ripieno, mescolate la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la cannella. Dopo un paio d'ore, passate al setaccio e aggiungete il cioccolato, la frutta candita e i pistacchi.
  2. Cannoli di ricotta Per gli involucri, impastate a lungo la farina con lo strutto, l'albume, lo zucchero, cannella, cognac e Marsala. Ricavate dall'impasto, lavorandolo con il mattarello, una sfoglia sottile, ritagliate delle forme ovali di circa 10 cm, conferendo loro la classica forma del cannolo utilizzando dei cannelli di latta.
  3. Cannoli di ricotta Dopo aver fritto i cannoli, una volta che si sono raffreddati, farciteli con la ricotta. Una spruzzata di zucchero a velo conclude la preparazione. Potete guarnire i cannoli inserendo ai lati della frutta candita.
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