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Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca

I rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca costituiscono uno splendido ed insolito abbinamento tra la zucca ed il calamaro, il risultato finale è costituito da una ricetta decisamente appetitosa e di grande effetto scenico. Scopriamo come realizzarla in casa nostra.

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Rigatoni 450 g
  • Calamaro 1 intero
  • Gamberoni 10
  • Zucca 150 g
  • Patata 1 piccola
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Pistacchi 1 cucchiaio al naturale
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Paprica dolce 1 cucchiaino
  • Cumino 12 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Aglio 1 spicchio intero

Preparazione

  1. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Iniziamo preparando la base del piatto ovvero la crema di zucca. Puliamo la zucca e tagliamola a pezzi, facciamo lo stesso con la patata e mettiamo il tutto in una pentola piena d'acqua con un po' di sale ed il cumino. Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.
  2. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Prendiamo il calamaro che avremo preventivamente fatto pulire dal nostro pescivendolo di fiducia e tagliamone la testa a rondelle ed i tentacoli a pezzetti quindi mettiamolo da parte.
  3. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Prendiamo i gamberoni, lasciamo uno intero per commensale e puliamo gli altri. Togliamo le teste e mettiamole da parte, liberiamoli quindi dal carapace e dal budellino e mettiamo il tutto di lato.
  4. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Le  verdure saranno ormai pronte. Scoliamole e trasferiamole in un contenitore. Aggiungiamo un po' di olio e, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, emulsioniamo fino a quando non otterremo una crema liscia e vellutata. A questo punto mettiamola da parte e prepariamoci a cucinare il pesce.
  5. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio spellato e schiacciato con un filo d'olio. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 
    Appena avrà preso colore, togliamolo ed aggiungiamo le teste dei gamberoni che avevamo messo da parte. Schiacciamole e facciamone fuoriuscire gli umori in modo che si inizi a formare una cremina alla base del saltapasta.
  6. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    A questo punto aggiungiamo il calamaro e facciamolo rosolare un minuto.
  7. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Aggiungiamo anche i gamberoni e sfumiamo col vino.
  8. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Tritiamo il prezzemolo ed aggiungiamone metà al pesce. Uniamo la paprika ed un po' di pepe macinato al momento e lasciamo cuocere ancora un paio di minuti. Togliamo le teste che avevamo messo all'inizio della preparazione.
  9. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Scoliamo la pasta e buttiamola nel saltapasta. Mantechiamo e facciamo insaporire per un paio di minuti e prepariamoci a servire.
  10. Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
    Iniziamo mettendo qualche cucchiaio di crema alla base del piatto cercando di dargli una forma circolare. Mettiamoci sopra un paio di mestoli di pasta quindi completiamo il piatto con un gamberone intero, un po' di prezzemolo tritato e qualche pistacchio tritato al momento. Aggiungiamo un rametto di prezzemolo intero al centro del piatto e serviamo.

Consigli

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