BUONISSIMO
Seguici

Spaghetti integrali con gli sparacelli

Gli spaghetti integrali con gli sparacelli (broccoletti) costituiscono un piatto tipico della cucina siciliana. Tradizionalmente appartenente alla cucina povera così come la pasta con i tenerumi, è un piatto sicuramente salubre preparato con ingredienti semplici ma che, se riscoperto, sa donare gusto a chi lo assaggia. Un po’ di  salsa di pomodoro datterino fatta in casa ci aiuterà a donare dolcezza a questo piatto e con la pasta integrale aggiungiamo un pizzico in più di naturalezza.

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

Spaghetti integrali con gli sparacelli VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Spaghetti 450 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Alici sotto sale 3 filetti
  • Sparacelli (broccoletti) 3 fasci
  • Salsa di pomodoro 300 ml
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Laviamo accuratamente gli sparacelli e tagliamone grossolanamente le cime, recuperiamo le foglie più piccole e tenere e tagliamole a striscioline quindi mettiamo tutto in una pentola abbastanza capiente e riempiamola d'acqua. Facciamoli lessare per 40 minuti e sul fuoco.

  2. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    In un saltapasta, mettiamo a rosolare uno spicchio d'aglio spellato e schiacciato.

  3. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Appena avrà preso colore, togliamo il saltapasta dal fuoco, leviamo l'aglio e facciamo sciogliere le alici.

  4. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Rimettiamo la padella sul fuoco ed aggiungiamo la  salsa di pomodoro datterino e facciamola sobollire.

  5. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Trascorso il tempo di cottura degli sparacelli, scoliamoli lasciando l'acqua in pentola e buttiamoli nel saltapasta.

  6. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Nell'acqua di cottura degli sparacelli mettiamo a cuocere gli spaghetti, con un cucchiaio di sale, per il tempo indicato nella confezione.

  7. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Facciamo cuocere il condimento per 10 minuti circa e comunque fino a quando non si sarà ristretto ed aggiustiamo di sale.

  8. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    quindi scoliamo la pasta e facciamola mantecare per un minuto nel saltapasta.

  9. Spaghetti integrali con gli sparacelli

    Serviamo subito in tavola ben caldo. Consigli: possiamo completare il piatto con una spolverata di caciocavallo grattugiato o, in alternativa, con del pangrattato tostato in padella. E' possibile sostituire la salsa di pomodoro datterino con del concentrato di pomodoro, in questo caso il sapore sarà più deciso quindi attenzione alla quantità di sale utilizzata nelle preparazioni.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963